Обозреватель

Форум


АвтофорумАвтофорумДопомогаДопомогаПошукПошукСписок учасниківСписок учасниківГрупиГрупи ЗареєструватисьЗареєструватись  ПрофільПрофільУвійти, щоб переглянути приватні повідомленняличные сообщенияВхідВхід
 Сейчас обсуждаются 

"Кризис. Как это делается"

 
Нова тема   Відповісти    ФОРум ОБОЗа -> Навколо політики
Попередня тема :: Наступна тема  
Автор Повідомлення
Flex
Форумчанин


Репутация: +36/–6    

З нами з: 14.12.08
Повідомлень: 57
Звідки: Ukraine

Повідомленнячетвер 29.07.2010 23:04   Відповісти цитуючи

Сегодня наткулся в сети на интересную книгу: Николай Стариков. "Кризис. Как это делается"

Из аннотации:
*Что такое демократия и почему она никогда не победит во всем мире?
*Почему политическая система США напоминает сломанную рулетку?
*Почему доллары выпускает не государство, а частная лавочка под названием ФРС?
*Что было сделано властями США, чтобы кризис обязательно случился?
*Как убийство президента Джона Кеннеди связано с сегодняшним кризисом?
*Как Запад обвалил цену на нефть?
*Почему бензин в России дороже, чем в Америке?
*Кто и зачем на самом деле организовал в СССР Голодомор?
*Зачем Украина перекрыла газовый вентиль российскому газу?
*Кому везла свои танки «Фаина»?

Обвал нефти, выборы, падение котировок, военные конфликты и заказные убийства. Это и есть кризис. Он не случайность. Кризис - это оружие. А борьба идет не только на биржевых площадках, но и в наших головах и в наших сердцах. Мир устроен совсем не так, как мы его себе представляем. Добро пожаловать в реальный мир.

В общем тем для обсуждения хватит на целый форум. Прочитав половину, мне книга показалась интересной.

Скачать её ( 1,2 Мб) можно здесь

А вот короткий отрывок (про причины голодомора):

«Нет такого преступления, на которое не пошел бы капитал ради 300 % прибыли», – говорил о неуемных аппетитах буржуазии Карл Маркс. Однако в истории России мы можем найти факты, казалось бы, полностью опровергающие это высказывание. Речь идет о послереволюционном восстановлении нашей страны. Молодая советская республика нуждалась практически во всех продуктах промышленного производства: в результате Гражданской войны российская экономика лежала в развалинах. Для зарубежного капитала открывался поистине безграничный рынок сбыта. Взамен советское правительство могло предложить три вещи: зерно, полезные ископаемые и золото. Тут-то и произошло практически невероятное.

Капиталисты неожиданно отказались принимать в торговле с Россией золото в качестве платежного средства!
Это удивительное поведение капиталистических держав вошло в историю под названием «золотой блокады».[138] Почему же это произошло? Необходимость перестать быть сырьевым придатком Запада была очевидна лидерам России и сейчас и тогда. Существовало два способа решения проблемы экономической отсталости и разрухи:

♦ строить промышленность практически заново самыми быстрыми темпами;

♦ медленно восстанавливать производство внутри страны, понемножечку, используя ограниченные имеющиеся ресурсы.

В первом случае преодоление проблемы представлялось возможным за 10 лет, с величайшим напряжением всех усилий страны, во втором – срок восстановления промышленности был непонятен, зато не было и никакого напряжения сил. Те же самые разногласия в то же самое время возникают между двумя вождями, борющимися за власть после смерти Ленина в январе 1924 года. Сторонником восстановления промышленной мощи России является Сталин, выдвигающий теорию построения социализма в одной стране. Несложно догадаться, что главным противником этого был товарищ Троцкий, чья финансовая «пуповина» вела в подвалы американских банков. Сталин считал, что в СССР надо строить заводы, фабрики, железные дороги. Вкладывать средства в улучшение инфраструктуры, строить санатории и дома отдыха для трудящихся. Не только всячески восстанавливать Россию, но и развивать и улучшать ее. Ждать пробуждения пролетариев всего мира не надо – а то ведь можно и не дождаться.

Что предлагал Троцкий? Лев Давидович говорил, что социализм в одной стране построить невозможно в принципе, поэтому масштабное строительство бессмысленно. Что толку строить потолок, не заложив фундамент! А основой счастливой жизни в России может быть только мировая революция. Надо ее совершить, а уж тогда приложится и все остальное. Это значит, не надо садиков и санаториев, не надо фабрик и заводов. Не надо вообще ничего, кроме финансирования мирового революционного движения и создания сильной армии, которая и понесет зарю всему человечеству на кончиках своих сабель. Это значит, что в любой момент СССР может напасть на любую страну по выбору и усмотрению товарища Троцкого и его зарубежных друзей, тех, которым Лев Давидович отправлял «паровозные денежки»…
Борьба шла упорная. Троцкистская оппозиция всеми силами пыталась препятствовать восстановлению страны. Но Сталину удавалось продавливать свою линию. Смотрим на даты: на XIV съезде ВКП(б) в 1925 году был взят курс на осуществление срочного рывка в промышленном производстве – «социалистической индустриализации». И тут же в 1925 году Запад начинает «золотую блокаду». Смысл этого поступка прост – теперь станки и машины СССР может купить только за свои природные ресурсы. Золото будет лежать в подвалах Гохрана мертвым грузом. Нефть, лес и зерно, особенно зерно, – вот что хочет получать Запад за поставки своего оборудования.
А эти поставки – основная суть индустриализации. Новые здания мы построить можем сами, но без станков и машин они останутся пустыми и бессмысленными кирпичными коробками. Разрушенная экономика, которая внутри страны была практически уничтожена, требовала изделий тяжелой промышленности. Без западного оборудования ничего не могло получиться. Поставки оплачиваются природными ресурсами, ведь золото у нас не берут!

Неужели Карл Маркс ошибся и мировых капиталистов более не интересовали ни прибыль, ни золото? Нет, слова Маркса о преступлении ради наживы полностью оправдались. Только преступление готовилось особого рода, чудовищное, а прибыль должна была исчисляться тысячами процентов. «Внутрипартийная» борьба между Троцким и Сталиным на самом деле являлась решительной схваткой за контроль над природными ресурсами Советского Союза. Если бы в этой борьбе победил Троцкий, концессиями бы покрылась вся территория СССР и никаких дополнительных мер больше бы не потребовалось.
Но товарищ Троцкий постепенно сдает свои позиции. 14 ноября 1927 года Троцкий и Зиновьев исключаются из партии. Почему? Потому что 7 ноября оппозиция попыталась устроить в Москве и Ленинграде «альтернативные» демонстрации, больше похожие на попытку начала государственного переворота. Ответ Сталина – исключение Троцкого из партии. Затем на заседании политбюро принимается решение о его высылке из столицы.

10 января 1928 года Троцкий отправился в далекий город Верный (нынешняя Алматы). Ехал с удобствами: в распоряжении Льва Давидовича отдельный вагон, в котором, кроме него и ехавших вместе с ним членов семьи, разместились его личный архив, библиотека и все необходимые ему вещи (включая охотничий инвентарь и собаку).[139]
10 февраля 1929 года Троцкий был выслан из СССР.
Что это значит? Это значит, что внутренняя борьба в России проиграна и надо готовить другие способы ее покорения. Военные? Нет, это крайние меры, и к ним прибегнут лишь в случае, если не помогут никакие другие. Пока еще Запад готовится экономически, без военного вмешательства, покорить советскую Россию. Первый шаг к этому сделан заблаговременно – это отказ от приема золота из СССР. Это делает Россию чрезвычайно чувствительной к поставкам своего сырья за границу, что теперь является единственным источником поступления валюты в страну. После высылки товарища Троцкого из СССР Запад наносит очередной удар: вводится эмбарго (запрет ввоза) на поставку на Запад советских товаров. Фактически запрещен экспорт леса и нефтепродуктов, то есть всего того, чем оплачиваются поставки западных машин для разрушенной российской экономики. Снова смотрим на даты:
♦ первая пятилетка начинается в 1929 году;
♦ в 1930-1931 годах ограничения ввели США;
♦ подобный декрет был издан во Франции в 1930 году.

17 апреля 1933 года эмбарго объявляет британское правительство. Оно охватывает до 80 % нашего экспорта.[140] Давайте не будем забывать, что в это время в мире бушевала Великая депрессия. Резко упал спрос на многие товары и сырье. Так вот в условиях кризиса руководство Великобритании действует прямо в ущерб своей собственной экономике. В те годы СССР был главным заказчиком английских станкостроителей. В 1932 году 80 % вывезенных из туманного Альбиона станков шло в Советский Союз.[141] А руководство Великобритании странным образом делало все, чтобы эти поставки стали невозможны.

А знаете, каковы были официально озвученные англичанами причины введения санкций? 26 января 1933 года Британия передает в наше посольство меморандум. В нем изложены три причины невозможности торгов: первая – неоплаченные царские долги, вторая – Англия требует отмены в СССР валютных магазинов для дипломатов.[142] Что же третье? Удовлетворение Советским Союзом претензий нашей старой знакомой – компании «Лены Голдфилдс» [143] …

Сначала Запад отказался принимать в качестве оплаты от СССР золото, затем все остальное… кроме зерна! Сталинское руководство ставится перед выбором: либо отказ от восстановления промышленности, то есть капитуляция перед Западом, либо продолжение индустриализации, ведущее к страшному внутреннему кризису. Заберут большевики зерно у крестьян – очень велика вероятность голода, что, в свою очередь, может привести к внутреннему взрыву и смещению власти. Что бы ни выбрал Сталин – в любом случае Запад остается в выигрыше. Иосиф Виссарионович и его окружение решаются идти напролом. С лета 1929 года начинается коллективизация сельского хозяйства.

Государство собирает зерно и отправляет его на Запад, но вовсе не для того, чтобы уморить голодом часть населения страны, а потому, что нет другого варианта оплаты поставок оборудования. Вся надежда Сталина – на новый урожай. Он оказывается мал – в стране случилась засуха. Продовольствие СССР закупить не может ни за золото (золотая блокада), ни за валюту (из-за эмбарго ее нет). Делаются попытки срочно завезти зерно из Персии, где согласны принять золото. Власти не успевают – случается катастрофа. Та самая, что на Украине теперь зовется «Голодомором»…
В 1932-1933 годах умирает масса людей, и только после этого, сразу после этого(!), Запад вновь готов принимать от большевиков нефть, лес и драгоценные металлы.
В октябре 2008 года Европейский парламент признал Голодомор на Украине преступлением против человечества. Виновник назван – это руководство сталинского СССР. Но в документе Европарламента нет ответа на два вопроса:

♦ почему капиталисты так «странно» себя вели, отказываясь принимать у Сталина золото?
♦ почему они хотели получать от нас в качестве оплаты только зерно?

Нет в документах Европарламента ни правды, ни логики. Если Сталин действительно хотел по какой-то неведомой причине уморить голодом всех жителей Украины, то почему же он этого не сделал? Отчего не довел геноцид до конца? Если в 1932-1933 годах умерли не все украинцы, почему в 1934 году власти не продолжили выгребать у них все продовольствие подчистую? Бояться было нечего – люди ослаблены, восстаний нет, утечки информации нет. Где же логика? А ее нет. Как нет и правды. А она в том, что в 1934 году экспорт зерна из СССР вообще прекратился. По распоряжению руководства СССР…
Тщательно организованный Западом голод 1932-1933 годов не дал нужного результата: большевики удержали власть. Они продолжали индустриализацию. Экономические меры не подействовали – Сталин восстанавливал страну любой ценой. Оставались меры военные. Удивительное дело: именно в 1933 году в Германии пришел к власти Адольф Гитлер, открыто писавший о своих захватнических целях в бескрайних русских равнинах…
_________________
ZEITGEIST.ORG.RU
Догори
Переглянути профіль користувача Відіслати приватне повідомлення Відвідати сайт учасника
Вадя Ротор
Аксакал форуму


Репутация: +175/–41    

З нами з: 18.12.08
Повідомлень: 4177
Звідки: Криве Озеро, КИЇВ

Повідомленнявівторок 11.01.2011 17:43   Відповісти цитуючи

Книжку я читал, она весьма интересная, но там есть и доля неправдьі: к примеру, утверждения автора о непреднамеренности Голодомора нетрудно опровергнуть.
Flex написав(ла):

Сначала Запад отказался принимать в качестве оплаты от СССР золото, затем все остальное… кроме зерна! Сталинское руководство ставится перед выбором: либо отказ от восстановления промышленности, то есть капитуляция перед Западом, либо продолжение индустриализации, ведущее к страшному внутреннему кризису. Заберут большевики зерно у крестьян – очень велика вероятность голода, что, в свою очередь, может привести к внутреннему взрыву и смещению власти. Что бы ни выбрал Сталин – в любом случае Запад остается в выигрыше. Иосиф Виссарионович и его окружение решаются идти напролом. С лета 1929 года начинается коллективизация сельского хозяйства.

Государство собирает зерно и отправляет его на Запад, но вовсе не для того, чтобы уморить голодом часть населения страны, а потому, что нет другого варианта оплаты поставок оборудования. Вся надежда Сталина – на новый урожай. Он оказывается мал – в стране случилась засуха. Продовольствие СССР закупить не может ни за золото (золотая блокада), ни за валюту (из-за эмбарго ее нет). Делаются попытки срочно завезти зерно из Персии, где согласны принять золото. Власти не успевают – случается катастрофа. Та самая, что на Украине теперь зовется «Голодомором»…
В 1932-1933 годах умирает масса людей, и только после этого, сразу после этого(!), Запад вновь готов принимать от большевиков нефть, лес и драгоценные металлы.
В октябре 2008 года Европейский парламент признал Голодомор на Украине преступлением против человечества. Виновник назван – это руководство сталинского СССР. Но в документе Европарламента нет ответа на два вопроса:

♦ почему капиталисты так «странно» себя вели, отказываясь принимать у Сталина золото?
♦ почему они хотели получать от нас в качестве оплаты только зерно?

Нет в документах Европарламента ни правды, ни логики. Если Сталин действительно хотел по какой-то неведомой причине уморить голодом всех жителей Украины, то почему же он этого не сделал? Отчего не довел геноцид до конца? Если в 1932-1933 годах умерли не все украинцы, почему в 1934 году власти не продолжили выгребать у них все продовольствие подчистую? Бояться было нечего – люди ослаблены, восстаний нет, утечки информации нет. Где же логика?

Экспорт зерна из СССР, тыс.тонн:

1923 - 728
1924 - 2576 (до золотой блокады)
1925 - 569 (введена золотая блокада)
1926 - 2016
1927 - 2099
1928 - 289
1929 - 178
1930 - 4764
1931 - 5056
1932 - 1727 (по утверждению автора, делается попытка завезти зерно из Персии)
1933 - 1684
1934 - 769 (по утверждению автора вообще не экспортировалось)
1935 - 1517
1936 - 321
1937 - 1277
1938 - 2054

Экспорт нефти из СССР, в тыс. тонн:

1923 - 84
1924 - 712
1925 - 1373
1926 - 1474
1927 - 2086
1928 - 2783
1929 - 3859
1930 - 4418
1931 - 4482
1932 - 5489 (по утверждению автора уже год-другой действует эмбарго Франции и США)
1933 - 4394
1934 - 3856 ("сразу после этого(!) запад вновь готов принимать нефть")
1935 - 3162
1936 - 2448
1937 - 1861
1938 - 1200

Статические данные взятьі отсюда: B.R.Mitchell, European Historical Statistics, 1750-1975. NY, 1976, pp.343,420

Насчёт зерна куча ляпов.
Первый урожай после массовой коллективизации - 1930-го года - хороший, из него было экспортировано более 5 млн тонн зерна. Денег много, правда, получить не удалось - отчасти из-за плохой организации экспорта, отчасти из-за падения цен.
Засуха была в 1931 году.
Из Персии зерно завозили летом 1932 года - несколько десятков тысяч тонн, капля в море по сравнению с проданным год назад зерном из урожая 1931 года.
Про прекращение экспорта зерна в 1934 году - байка, пущенная в ход Мирониным или Мухиным.
Кстати, в голодных 1932-1933 годах золота было продано около 160 тонн, из них 130 тонн - в Германию.

Текст опровержения взят отсюда: http://nstarikov.livejournal.com/20672.html , авторьі - fat_yankey и lightjedi
_________________
Гроші - це свобода! Я працюю, щоб заробити собі свободу. Таким чином, arbeit macht frei! www.vadiarotor.tv
Догори
Переглянути профіль користувача Відіслати приватне повідомлення Блог Відвідати сайт учасника
voluniaka
Аксакал форуму


Репутация: +1087/–180    

З нами з: 05.04.07
Повідомлень: 2910


Повідомленнячетвер 13.01.2011 21:05   Відповісти цитуючи

Вадя Ротор
Т.е. Вам больше по душе, более понятен и более патриотичен ющенковский вариант??? Very Happy
Не, ну я конечно согласный с Вами, все таки на памятник столько бабла вбухали, и на идеалогию тоже, а тут какой-то писака со своими анализами и исследованиями. Нафиг нужен!!!
Мы самИ знаем кто, когда и зачем морил нас голодом. Нет проискам врагов наших!
Догори
Переглянути профіль користувача Відіслати приватне повідомлення
Вадя Ротор
Аксакал форуму


Репутация: +175/–41    

З нами з: 18.12.08
Повідомлень: 4177
Звідки: Криве Озеро, КИЇВ

Повідомленнянеділя 16.01.2011 12:24   Відповісти цитуючи

voluniaka написав(ла):
Вадя Ротор
Т.е. Вам больше по душе, более понятен и более патриотичен ющенковский вариант??? Very Happy

С чего Вы взяли? Шок хде это я такое писал, прошу предоставить пруфлинк...
_________________
Гроші - це свобода! Я працюю, щоб заробити собі свободу. Таким чином, arbeit macht frei! www.vadiarotor.tv
Догори
Переглянути профіль користувача Відіслати приватне повідомлення Блог Відвідати сайт учасника
Показувати:   
Нова тема   Відповісти    ФОРум ОБОЗа -> Навколо політики Ваш часовий пояс: GMT + 2 Години
Сторінка 1 з 1

 
Перейти до:  
Ви не можете писати нові повідомлення в цю тему
Ви не можете відповідати на теми у цьому форумі
Ви не можете редагувати ваші повідомлення у цьому форумі
Ви не можете видаляти ваші повідомлення у цьому форумі
Ви не можете голосувати у цьому форумі
  • IPad
  • IPhone


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group
Ukrainian translation © 2005-2006 Serhiy Novosad