Обозреватель

Форум


АвтофорумАвтофорумДопомогаДопомогаПошукПошукСписок учасниківСписок учасниківГрупиГрупи ЗареєструватисьЗареєструватись  ПрофільПрофільУвійти, щоб переглянути приватні повідомленняличные сообщенияВхідВхід
 Сейчас обсуждаются 

О бедном фанате замолвите слово!
Перейти до сторінки 1, 2  далі
 
Нова тема   Відповісти    ФОРум ОБОЗа -> Футбол
Попередня тема :: Наступна тема  
Автор Повідомлення
SpringSpectre
Модератор
цитувати



Репутация: +109/–1    

З нами з: 15.05.08
Повідомлень: 958


Повідомленнясереда 21.05.2008 14:50   Відповісти цитуючи

В последнее время тема "Проблемы футбольных болельщиков в Украине" - одна из самых актуальных. Есть и у "СпортОбоза" свои соображения по этому поводу…

Многие киевляне, обреченные на посещение метрополитена, наверняка были свидетелями нововведений на Сырецко-Печерской ветке. В некоторых вагонах объявления о станциях, просьбы не забывать вещи и т. д. нынче объявляют дети. И нужно видеть, как расплываются люди в улыбках, как загораются их глаза... Разительно менялись представители разных сословий, полов, политических убеждений... Тут уж ничего не попишешь – некоторые вещи заложены в нас природой. Даже злого от природы человека можно пронять таким образом…

К чему эти, казалось бы, "посторонние" размышления? Давайте обо всем по порядку.

ВСЕ ПОЗНАЕТСЯ В СРАВНЕНИИ

На стадионах Украины очень много раздражающих факторов. Начнем с самых элементарных: игра команд (это по умолчанию), пьяные болельщики, грязные сидения, душераздирающие вопли дудок, потрясающие по красоте общественные туалеты… А милиция! Это как красный цвет для быка, как человек с бело-красным спартаковским шарфиком в секторе "Динамо"... Ну не может фанат смотреть на милицейскую форму – и сохранять душевное равновесие!

Все эти факторы (как порознь, так и сообща) могут спровоцировать самые неприятные события – давки, драки и прочие инциденты. При этом сегодня нельзя быть уверенным в обеспечении безопасности на стадионах Украины. Чтобы понять почему, достаточно сравнить наши арены с лучшими "заграничными образцами", а также принципы работы тамошних организаторов матчей и наших.

Итак, какие меры безопасности предпринимаются в Европе?

ОХРАНА

Чтобы лучше разобраться в данной тематике, возьмем для примера Англию. Главные действующие лица на тамошних стадионах – стюарды и волонтеры. Их можно узнать сразу. Они, в основном, носят ядовито-салатовые накидки и "командуют парадом". При этом между ними есть определенная иерархия.

Волонтеры проверяют билеты, встречают и провожают зрителей до мест на трибуне, а после матча – до выхода со стадиона. Стюарды – неофициально важнейшие люди, отвечающие за безопасность. До начала матча они контролируют болельщицкий приток на стадион, а во время игры, стоя спиной к полю, следят за порядком. Нанимает и обучает их клуб. Что интересно, на некоторых стадионах стюарды ложатся на землю, чтобы не мешать зрителям. Конечно, решение это не лишено коммерческого смысла, но и просто человеческое отношение к болельщикам налицо.

Обучаются стюарды около 20-ти часов (то есть, за несколько дней клуб получает в свое пользование вышколенного человека с полномочиями). Их количество на стадионе варьируется от 250-ти до 700. Довольно часто на руководящие должности среди стюардов нанимают наиболее лояльных фанатов. Логика проста: эти люди пользуются уважением среди болельщицкой массы. К тому же такого человека легко контролировать.

Практика Украины в данном вопросе показывает – практически никто и никогда не отвечает конкретно за непорядки и уж тем более за трагедии на стадионах. Не просто потому, что "запудривают мозги", а элементарно не распределены задания и ответственность за некомпетентность. А отвечает за все это клуб. Отсюда вывод – клуб сам должен беспокоиться за безопасность.

"Миф №1" о системе безопасности Англии – на стадионах нет полиции. Мол, не видно – значит, нет. На самом деле полиция располагается так, что ее просто-напросто никто не замечает. Нет "красной тряпки" - нет ответной реакции. Но что интересно: если возникают беспорядки, тут же, словно из-под земли, вырастают полицейские. Ведь стюарды просто не имеют права задерживать граждан.

И опять же – о коммерции. Если бы на каждом матче Манчестера присутствовали около 2-3 тысяч полисменов, которые занимали места на трибунах (беговых дорожек на арене нет), то представьте себе какие убытки понес бы клуб.

ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЕ

Довольно дорогостоящая мера. Необходимо не только обеспечить несколькими камерами каждый сектор (да и околицы стадиона тоже), но и нанять людей, которые будут следить за мониторами. Так что большинство наших клубов, для которых даже нормальное электронное табло – серьезная проблема, пока не могут ввести данную систему защиты. Впрочем, как показывает практика, если надавить санкциями – деньги феноменально быстро находятся.

АБОНЕМЕНТЫ

Тут все элементарно. В Западной Европе вы не сможете купить абонемент, пока не предъявите документ, подтверждающий личность. Причем, абонемент будет именной, а это значит, что если вас уличат в каком-нибудь хулиганстве на стадионе, вы попросту лишитесь вожделенного пропуска. В запущенных случаях вас могут пожизненно отлучить от матчей любимой команды. Запад вполне циничен и практичен – раз уж выложил круглую суму за что-то, глупо выкладывать ее впустую. Поэтому кровь из носу, но на стадионе веди себя прилично!

Кстати, в некоторых странах (скажем, в Англии, Италии) даже обычный билет на футбол нельзя купить без предъявления паспорта. Практика не настолько эффективна, но все же и тут некий призрак контроля существует.

ОБРАЩЕНИЕ К БОЛЕЛЬЩИКАМ

Этим славится, в основном, Италия. За 15 минут до начала некоторых матчей, капитаны команд подходят к микрофонам и обращаются к болельщикам с просьбой вести себя спокойно. Если судить по Италии – помогает не особо, но, может, без этой меры было бы еще хуже?

У итальянцев вообще даже не знаешь, что почерпнуть полезного. Они славятся тем, что борются не с причиной, а с последствиями. Дисквалифицируют стадионы, арестовывают болельщиков, запрещают проносить с собой на трибуны мотороллеры (и такой бредовый указ есть)…

ФАН-КЛУБЫ

Создание фан-клуба очень выгодно и полезно для команды. Как правило, в фан-клубах нет агрессивно настроенных персонажей, скинхэдов и прочих "раздражителей". Главы этой структуры тесно сотрудничают с футбольным клубом, неофициально следят за порядком и ведут себя спокойно, хотя и громко. Отсев случайных людей равен практически 100%.

Если набедокурит фан-клуб, виновные найдутся сразу же. А что может быть убедительнее, чем боязнь быть пойманным?

СТАДИОНЫ

Вкратце об аренах было сказано ранее, но не грех повториться и кое-что дополнить. Итак, всем очевидно, что украинские стадионы не отвечают параметрам безопасности. Начнем "издалека" – подъезд и подход на некоторые арены настолько затруднен, что это в конечном итоге вызывает толкучку и, как следствие, – давку и травмы (кто бывал в Киеве на НСК "Олимпийский" во время Лиги чемпионов, тот со мной согласится). Да и вообще эстетически наши арены выглядят ужасно "невкусно".

На украинских стадионах нет четкой планировки, они построены по принципу "трибуна-поле", то есть, грубо говоря, ни на что больше эти стадионы не рассчитаны. А это может спровоцировать давку похлеще "Хилсборо". Как ни цинично это звучит, изменить ситуацию к лучшему могут, например, серьезные беспорядки. Либо иные важные побудительные факторы – скажем, грядущий чемпионат Европы-2012.

Отметим также, что современные стадионы строятся с расчетом на разного рода выемки, проемы, проходы, в которых удобно располагаются стюарды и служба безопасности. На таких аренах все спланировано до миллиметра. Каждый болельщик с легкостью найдет выход со стадиона, туалет и т.п..

ДЕТИ

"Цвети жизни", как известно, сплачивают взрослых. Когда дети выходят на футбольное поле вместе со своими кумирами, на это без умиления смотреть нельзя. Я не говорю о том, чтобы ребенок объявлял по стадиону: "Вместо Милевского на поле вышел Алиев". Однако есть психологический момент… (Помните, пример с метро!) Дети – символ светлого будущего. При виде их не хочется ничего громить! Так, может, они и есть самый сильный козырь в наведении порядка на наших стадионах?

РЕЗЮМЕ

В целом, наш "паровоз" в вопросе наведения порядка на стадионах начал потихоньку двигаться в правильном направлении. На киевской арене "Динамо" уже частично отказались от милиции. На некоторых других стадионах появились испуганные стюарды с набором заложенных в них не всегда логичных функций (хоть так!), ведутся какие-никакие расследования относительно резонансных дел как то – побоище в Ахтырке, фашистская свастика на трибунах... Украинские делегации в последнее время часто выезжают на семинары УЕФА, перенимают еду на швейцарских столах, а заодно и опыт.

Хотя ситуация по-прежнему непростая. Все понимают: если кому-то будет выгодно устроить драку на стадионе, он это сделает без проблем. Сколько там, говорят, платили человеку за "ахтырские руины"? 100 гривен?
Догори
Переглянути профіль користувача Відіслати приватне повідомлення Відіслати e-mail
Rant
Новачок
цитувати



Репутация: +23    

З нами з: 03.06.08
Повідомлень: 21


Повідомленнявівторок 17.06.2008 16:37   Відповісти цитуючи

это какому человеку платили за ахтырские руины?
Догори
Переглянути профіль користувача Відіслати приватне повідомлення
SpringSpectre
Модератор
цитувати



Репутация: +109/–1    

З нами з: 15.05.08
Повідомлень: 958


Повідомленнявівторок 17.06.2008 16:45   Відповісти цитуючи

слово "человек" в данном контексте имеет широкое понятие)
_________________
Ты разговариваешь с Богом — ты верующий, Бог разговаривает с тобой — ты психически больной © Доктор Хауз

Все лгут © Доктор Хауз
Догори
Переглянути профіль користувача Відіслати приватне повідомлення Відіслати e-mail
Rant
Новачок
цитувати



Репутация: +23    

З нами з: 03.06.08
Повідомлень: 21


Повідомленнясереда 18.06.2008 16:50   Відповісти цитуючи

я поняла, что в широком, не дура. я спрашиваю какую категорию людей вы имеете ввиду.
Догори
Переглянути профіль користувача Відіслати приватне повідомлення
SpringSpectre
Модератор
цитувати



Репутация: +109/–1    

З нами з: 15.05.08
Повідомлень: 958


Повідомленнясереда 18.06.2008 16:56   Відповісти цитуючи

в двух словах - тупому быдлу... Или кто-то ещё способен гадить и избивать людей за деньги? (боксёры не в счёт:))
_________________
Ты разговариваешь с Богом — ты верующий, Бог разговаривает с тобой — ты психически больной © Доктор Хауз

Все лгут © Доктор Хауз
Догори
Переглянути профіль користувача Відіслати приватне повідомлення Відіслати e-mail
Rant
Новачок
цитувати



Репутация: +23    

З нами з: 03.06.08
Повідомлень: 21


Повідомленнячетвер 19.06.2008 17:15   Відповісти цитуючи

вы имеете ввиду местное население и ментов?
Догори
Переглянути профіль користувача Відіслати приватне повідомлення
SpringSpectre
Модератор
цитувати



Репутация: +109/–1    

З нами з: 15.05.08
Повідомлень: 958


Повідомленняп'ятниця 20.06.2008 10:45   Відповісти цитуючи

да, +киевские
_________________
Ты разговариваешь с Богом — ты верующий, Бог разговаривает с тобой — ты психически больной © Доктор Хауз

Все лгут © Доктор Хауз
Догори
Переглянути профіль користувача Відіслати приватне повідомлення Відіслати e-mail
Rant
Новачок
цитувати



Репутация: +23    

З нами з: 03.06.08
Повідомлень: 21


Повідомленняп'ятниця 20.06.2008 15:36   Відповісти цитуючи

поверьте, киевские тут ни при чем. посреди матча, когда все было спокойно, к секторам ни с того ни с сего подтянулось подкрепление к ментам, а через пару минут начались провокации. провокаторы потом за ручки здоровались с местными стюардами и ментами. при чем тут могут быть киевские? киевские только получили, и их еще и обвиняют.
Догори
Переглянути профіль користувача Відіслати приватне повідомлення
SpringSpectre
Модератор
цитувати



Репутация: +109/–1    

З нами з: 15.05.08
Повідомлень: 958


Повідомленняп'ятниця 20.06.2008 15:37   Відповісти цитуючи

вы были на матче?
_________________
Ты разговариваешь с Богом — ты верующий, Бог разговаривает с тобой — ты психически больной © Доктор Хауз

Все лгут © Доктор Хауз
Догори
Переглянути профіль користувача Відіслати приватне повідомлення Відіслати e-mail
Rant
Новачок
цитувати



Репутация: +23    

З нами з: 03.06.08
Повідомлень: 21


Повідомленнясереда 25.06.2008 16:04   Відповісти цитуючи

собиралась поехать, но в последний момент не получилось. друзья были, и им я верю больше, чем проплаченным журналистам.
Догори
Переглянути профіль користувача Відіслати приватне повідомлення
SpringSpectre
Модератор
цитувати



Репутация: +109/–1    

З нами з: 15.05.08
Повідомлень: 958


Повідомленнясереда 25.06.2008 16:11   Відповісти цитуючи

а у меня есть друзья, у которых совершенно иная точка зрения. 21-ый век, мэм....
_________________
Ты разговариваешь с Богом — ты верующий, Бог разговаривает с тобой — ты психически больной © Доктор Хауз

Все лгут © Доктор Хауз
Догори
Переглянути профіль користувача Відіслати приватне повідомлення Відіслати e-mail
Rant
Новачок
цитувати



Репутация: +23    

З нами з: 03.06.08
Повідомлень: 21


Повідомленнячетвер 26.06.2008 16:06   Відповісти цитуючи

а при чем тут 21 век? ваши друзья были в Ахтырке? или может ваши друзья - менты, которые били фанатов? конечно, у них другая точка зрения. ее можно и в прессе почитать. а кто ж поверит "плохим" фанатам, котрые якобы сами побоище начали.
Догори
Переглянути профіль користувача Відіслати приватне повідомлення
SpringSpectre
Модератор
цитувати



Репутация: +109/–1    

З нами з: 15.05.08
Повідомлень: 958


Повідомленнячетвер 26.06.2008 16:18   Відповісти цитуючи

Rant написав(ла):
а при чем тут 21 век?

21-ый век при том, что вы никогда уже не узнаете правду. И зачем разливать из пустого в порожнее уже вторую неделю
_________________
Ты разговариваешь с Богом — ты верующий, Бог разговаривает с тобой — ты психически больной © Доктор Хауз

Все лгут © Доктор Хауз
Догори
Переглянути профіль користувача Відіслати приватне повідомлення Відіслати e-mail
Rant
Новачок
цитувати



Репутация: +23    

З нами з: 03.06.08
Повідомлень: 21


Повідомленняп'ятниця 27.06.2008 16:27   Відповісти цитуючи

хорошо отмазались. скажите сразу, что ваши друзья не были там, и, следовательно, их мнение может быть ошибочным.
Догори
Переглянути профіль користувача Відіслати приватне повідомлення
SpringSpectre
Модератор
цитувати



Репутация: +109/–1    

З нами з: 15.05.08
Повідомлень: 958


Повідомленняп'ятниця 27.06.2008 16:31   Відповісти цитуючи

Rant написав(ла):
хорошо отмазались. скажите сразу, что ваши друзья не были там, и, следовательно, их мнение может быть ошибочным.

последний раз повторяю для особых - существует ТРИ версии и все ТРИ версии якобы правильные. И ваша версия, и моя и третья. И никто уже никогда не узнает правды. Лбом об стенку, блин
_________________
Ты разговариваешь с Богом — ты верующий, Бог разговаривает с тобой — ты психически больной © Доктор Хауз

Все лгут © Доктор Хауз
Догори
Переглянути профіль користувача Відіслати приватне повідомлення Відіслати e-mail
Логін
Введіть код Введіть код "сто двадцять чотири" щоб відіслати Ваше повідомлення.
Повідомлення

Смайлики
Sad Smile Very Happy Laughing
Wink Шок Rolling Eyes Cool
Twisted Evil Crying or Very sad Fool Crazy
Kicking Down Up KING
Snipe Yes No Clap
Більше смайликів
 Цвет шрифта:  Размер шрифта:
 
Показувати:   
Нова тема   Відповісти    ФОРум ОБОЗа -> Футбол Ваш часовий пояс: GMT + 2 Години
Перейти до сторінки 1, 2  далі
Сторінка 1 з 2

 
Перейти до:  
Ви не можете писати нові повідомлення в цю тему
Ви можете відповідати на теми у цьому форумі
Ви не можете редагувати ваші повідомлення у цьому форумі
Ви не можете видаляти ваші повідомлення у цьому форумі
Ви не можете голосувати у цьому форумі
  • IPad
  • IPhone


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group
Ukrainian translation © 2005-2006 Serhiy Novosad