Обозреватель

Форум


АвтофорумАвтофорумДопомогаДопомогаПошукПошукСписок учасниківСписок учасниківГрупиГрупи ЗареєструватисьЗареєструватись  ПрофільПрофільУвійти, щоб переглянути приватні повідомленняличные сообщенияВхідВхід
 Сейчас обсуждаются 

Как заработать своим творчеством?

 
Нова тема   Відповісти    ФОРум ОБОЗа -> КУЛЬТУРА
Попередня тема :: Наступна тема  
Автор Повідомлення
Podpolkovnik
Аксакал форуму


Репутация: +247/–51    

З нами з: 02.01.07
Повідомлень: 1341
Звідки: Харьков

Повідомленнячетвер 26.03.2009 16:28   Відповісти цитуючи

Начну сразу с того, что если вы решили стать писателем, чтобы заработать денег, скорее всего у вас ничего из этой затеи не получится.

Существует множество причин, по которым люди берутся за перо. Одни жаждут известности, славы и денег, другие — стремятся поведать миру что-то новое, значительное и интересное, третьим просто нечем занять себя в свободное время.

Разумеется, нет ничего предосудительного в том, чтобы зарабатывать сочинительством, но все же издание книги — это прежде всего свидетельство того, что ваша жизнь не прожита пустоцветом. Кем бы ни был человек, ученым философом или безграмотным пастухом, преступником или законопослушным гражданином, самим фактом своего существования на Земле он уже значителен и интересен, и каждый из нас привносит в этот мир что-то новое.

Писателям повезло больше других, они имеют возможность высказать это новое в книгах и тем оставить память о себе потомкам, ведь литература, как выразился Салтыков-Щедрин, "изъята из законов тления — она одна не признает смерти..."

Лично я считаю, что браться за перо нужно лишь тогда, когда наболело так, что вы уже не можете не писать, и тогда у вас получится создать что-то стоящее. А если вы решили стать писателем только для того, чтобы заработать денег — это пустая затея. Халтура тут не пройдет.

Я, например, никогда не пишу под заказ хотя бы потому, что просто не умею этого делать.

Недавно мне редактор одной кинокомпании предложил писать короткометражные сценарии для непритязательного сериала о ментах, я сразу отказался (хотя мне предложили немалые деньги), объяснив свой отказ тем, что ремесленничеством не занимаюсь.

Что касается гонораров, то на высокие гонорары начинающий автор не может рассчитывать априори.

Для меня все мои книги — это личный протест против порочности нашей правоохранительной системы и поразившей страну коррупции, а не потому, что мне захотелось заработать на своих книгах денег. В качестве "вознаграждения" за свою первую книгу, за которую получил в 2001-ом гонорар аж 200 у.е. — я ожидал, что меня уволят из ОВД без выходного пособия (а в 30-е просто бы растреляли без суда и следствия).

А просто так писать детективы, ради самого процесса, меня пригласил в соавторы еще в 1996 году мой друг по альпинизму Александр Мартынов. Он работал тогда главредом харьковской газеты "Симон", а ныне он член-корреспондент Международной кадровой академии. Тогда меня его идея: я, как сотрудник милиции подбрасываю сюжеты, а он, как человек имеющий отношение к печатному слову, пишет по ним детективы, меня абсолютно не увлекла.

А кто продолжает питать какие-то иллюзии насчет авторских гонораров, скажу, что издатель, в котором, к примеру, я издаюсь, платит всем автором где-то 400 у.е. аванса, а потом выплачивает 3% роялти от каждой проданной книги, минус подоходный налог. Что при тираже 10.тыс.экз. едва перекрывает аванс.

Чтобы начать зарабатывать своим творчеством, нужно иметь тираж не менее 100 тыс. экз., что начинающему литератору в Украине практически нереально. А выйти украинскому автору на российский книжный рынок сегодня очень проблематично.

Зарабатывают же миллионы сегодня только искусственно раскрученные конвейерные писатели типа Марининой, Татьяны Поляковой и Донцовой, накропавшие уже по полсотни книг.

В общем, разбогатеть на литературном поприще удается единицам, которые смогли пробиться только благодаря коммерчески заинтересованному в них издателю.

Но можно заработать приличные деньги, написав и продав киносценарий. Минимальная цена за полнометражку — 10 тыс.$, но вероятность того, что у вас этот киносценарий купят, крайне мала (тем более если вы не профессиональный сценарист) потому что сегодня кинокомпании завалены сценариями на несколько лет вперед.

Такие вот реалии. А формула успеха давно открыта и в общем-то проста: чтобы добиться какой-то цели в жизни, нужно этого очень захотеть и постоянно работать в выбранном направлении.

P.S.

В тему рекомендую: Международный литературный клуб —
http://gonorar.litclub.us/dir/0-0-1-1034-20

На сайте МЛК авторам выплачивается гонорар согласно договору между авторами и сайтом Литклуба. Авторы заинтересованы в новых читателях, критиках, популярности и, конечно же, платой за свой творческий труд в виде гонорара. Сайт — в новых пользователях и качественных материалах. С этой целью создана система, позволяющая автору зарабатывать деньги на своей популярности.
_________________
© А. Ковалевский
Догори
Переглянути профіль користувача Відіслати приватне повідомлення Відіслати e-mail Блог Відвідати сайт учасника
Вадя Ротор
Аксакал форуму


Репутация: +179/–41    

З нами з: 18.12.08
Повідомлень: 4177
Звідки: Криве Озеро, КИЇВ

Повідомленнянеділя 16.01.2011 11:41   Відповісти цитуючи

Цитата:
Как заработать своим творчеством?

No для этого нужно жить в другой стране.
_________________
Гроші - це свобода! Я працюю, щоб заробити собі свободу. Таким чином, arbeit macht frei! www.vadiarotor.tv
Догори
Переглянути профіль користувача Відіслати приватне повідомлення Блог Відвідати сайт учасника
Grusha
Досвідчений форумчанин


Репутация: +33/–20    

З нами з: 04.07.10
Повідомлень: 337


Повідомленнявівторок 26.07.2011 13:02   Відповісти цитуючи

Вы думаете мало кому наболело в нашей стране, начиная от молодежи и заканчивая пенсионерами. Вопрос в другом - стоит ли?! Соглашусь с предыдущим коментатором. В нашей стране этого делать нельзя, ибо "накажут". Да и если бы вопрос стоял даже не в последствиях, просто не дадут человеку расскрыться. Это, к сожалению, исторически сложилось так у нас. Все продается и покупается. Литература переполнена дешевыми книгами, которые, в своем жанре, похожи друг на друга. Читай не хочу. Что касается фильмов, так это тоже не радует. Редко встретишь стоящий фильм и тот куплен "за бугром".


_________________

обручальные кольца, шины Киев, менеджмент в медицине, залог,
купить apple Киев, лаборатория, суши Харьков, ювелирные магазины в Киеве
Догори
Переглянути профіль користувача Відіслати приватне повідомлення
Показувати:   
Нова тема   Відповісти    ФОРум ОБОЗа -> КУЛЬТУРА Ваш часовий пояс: GMT + 2 Години
Сторінка 1 з 1

 
Перейти до:  
Ви не можете писати нові повідомлення в цю тему
Ви не можете відповідати на теми у цьому форумі
Ви не можете редагувати ваші повідомлення у цьому форумі
Ви не можете видаляти ваші повідомлення у цьому форумі
Ви не можете голосувати у цьому форумі
  • IPad
  • IPhone


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group
Ukrainian translation © 2005-2006 Serhiy Novosad