Обозреватель

Форум


АвтофорумАвтофорумДопомогаДопомогаПошукПошукСписок учасниківСписок учасниківГрупиГрупи ЗареєструватисьЗареєструватись  ПрофільПрофільУвійти, щоб переглянути приватні повідомленняличные сообщенияВхідВхід
 Сейчас обсуждаются 

Краткий почтительный комментарий к 150-летию Чехова

 
Нова тема   Відповісти    ФОРум ОБОЗа -> КУЛЬТУРА
Попередня тема :: Наступна тема  
Автор Повідомлення
kamenskiy
Досвідчений форумчанин


Репутация: +49/–164    

З нами з: 17.03.09
Повідомлень: 530
Звідки: Одесса, Украина

Повідомленнясубота 30.01.2010 01:25   Відповісти цитуючи

СКОЛЬКО ВСЕ-ТАКИ РОДСТВЕННИКОВ У ТАЛАНТА
(Краткий почтительный комментарий к 150-летию Чехова)

Россия и еще очень многие страны, и наша Украина, отмечают знаменательный юбилей Антона Павловича. Это и раньше делали регулярно, но наше время особенное. Мир на большом историческом переломе. Россия, встав с колен, все увереннее держится на ногах. Мы, после долгого лихолетья оккупационного режима, вот-вот должны получить шанс на человеческую жизнь. Но огромных застарелых проблем не счесть и предстоят долгие годы работы. Большинству людей тяжело и многие не выдерживают и ожесточаются. Соотношение любви, заботы, сочувствия и ненависти, агрессии, нетерпимости не в пользу добра – во всех сферах нашей жизни. И гуманизм Чехова и его современных преемников сейчас тоже может очень помочь.

Примерно то же мог сказать своими словами каждый, пишущий о Чехове. Но я не об этом. Есть один частный вопрос, который долгое время оставался на периферии сознания – но все руки не доходили. А вот в день такого большого юбилея грех не расчитаться пусть по малым, но все же долгам…

Речь о часто цитируемом высказывании Антона Павловича, ставшем буквально афоризмом. « Краткость – сестра таланта». И повторяют это самые разные люди – в основном когда нужно укорить кого-то в многословии. Вроде все правильно – с классиком не поспоришь. Тем более, справедливость этого афоризма он доказал своим собственным многогранным творчеством.
У меня есть все основания утверждать, что Антон Павлович, как тонкий знаток человеческой природы, знал и других родственников таланта. Но наиболее близко был знаком с его сестрой – так жу распорядилась жизнь. И не счел нужным распространяться обо всех остальных.
С моей стороны это не сарказм и не ерничанье – отнюдь. Просто лет семь назад я написал вполне типичную научную статью «К вопросу о природе таланта и гениальности», а затем и ее сжатый и изложенный в более простой форме вариант. Как результат законченного научного исследования этой достаточно туманной проблемы. В основном, что такое гениальность и кого правомерно считать гением. Основаясь на данных известных исследований, на стыке нейропсихологии, теории творчества, искусствоведения под эгидой философии , фактически была предложена новая новая научная гипотеза. Интересующихся отсылаю к статьям в журнале «Самиздат» Б-ки Максима Мошкова: http://zhurnal.lib.ru/editors/k/kamenskij_s_i/

Чтобы не повторяться, приведу цитату из этой работы касательно таланта:
«…Различные авторы - философы, писатели, психологи, учёные различного профиля определяют его по-разному, но в целом нечто среднее, результирующее вывести можно. Вот что говорят толковые словари : Талант от греческого talanton - первоначально вес, мера, потом в переносном значении - высокий уровень развития способностей, прежде всего, специальных (или, другими словами, совокупность высокоразвитых психофизиологических свойств личности), обеспечивающих достижение высоких результатов в определенной сфере деятельности. Эти результаты, в свою очередь, отличаются оригинальностью замысла, новизной и высокой социальной оценкой.
Определение суховатое, зато максимально точное и взвешенное. Отражающее обе грани таланта: феноменологию, т. е. видимые проявления - как со стороны деятельности (творчества) и его конкретного продукта, и сущность - со стороны психической сферы личности, осуществляющей эту деятельность. Хорошо известно также, что у человека может проявляться талант к нескольким, совершенно различным занятиям.
Подчеркнём, что понятие таланта допускает некоторую, хотя и весьма ориентировочную градацию в количественном отношении, что подтверждает принципиальную возможность его развития: небольшой - большой - огромный, уникальный и т. п…»

Исходя из этого, очевидно, что талант – это многогранное явление и имеет целую совокупность порождающих источников. В первую очередь, это, конечно, биологическая и социальная природа. Их-то правомерно считать родителями таланта.

А другими сестрами таланта можно по праву назвать меру, разумную достаточность и гармонию формы и содержания. Но, очевидно, у каждого творца они свои. Именно поэтому он и всегда неповторим.

Сергей Каменский, Одесса, 29 января 2010
_________________
С. Каменский

ПредупреждениеПредупреждение выдано Теорик (субота 30.01.2010 10:27, действует до: окончен)
Пояснение: 4.11. Забороняється використовувати колір та шрифт або регістр символів для виділення повідомлення або тексту в цілому. Колір та шрифт слугують для виділення в повідомленні окремих слів або фраз.
Догори
Переглянути профіль користувача Відіслати приватне повідомлення Відвідати сайт учасника
Показувати:   
Нова тема   Відповісти    ФОРум ОБОЗа -> КУЛЬТУРА Ваш часовий пояс: GMT + 2 Години
Сторінка 1 з 1

 
Перейти до:  
Ви не можете писати нові повідомлення в цю тему
Ви не можете відповідати на теми у цьому форумі
Ви не можете редагувати ваші повідомлення у цьому форумі
Ви не можете видаляти ваші повідомлення у цьому форумі
Ви не можете голосувати у цьому форумі
  • IPad
  • IPhone


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group
Ukrainian translation © 2005-2006 Serhiy Novosad