Обозреватель

Форум


АвтофорумАвтофорумДопомогаДопомогаПошукПошукСписок учасниківСписок учасниківГрупиГрупи ЗареєструватисьЗареєструватись  ПрофільПрофільУвійти, щоб переглянути приватні повідомленняличные сообщенияВхідВхід
 Сейчас обсуждаются 

Пример организации новой формы бизнеса Рыбальченко Олега

 
Нова тема   Відповісти    ФОРум ОБОЗа -> Кримінал
Попередня тема :: Наступна тема  
Автор Повідомлення
valera.crug



Репутация: +16    

З нами з: 10.09.10
Повідомлень: 4


Повідомленняп'ятниця 10.09.2010 00:40   Відповісти цитуючи

В данное время идет разработка новой редакции таможенного кодекса Украины. Этот документ направлен на то, чтобы приблизить таможенные правила Украины к мировой практике и решить проблемы, возникшие за последние годы в сфере таможенного оформления грузов. Мы уже писали о развитии новой формы организации бизнеса, автором которой в Украине стал Олег Викторович Рыбальченко, учредитель Polly Group Ukraine. Эта форма организации бизнес-процесса соответствует тем изменениям, которые произошли в мире за последние десятилетия – прежде всего геоклиматическим изменениям и глобализации рынков. В этих условиях для эффективного развития фруктово-овощного рынка необходимо соединение в единой бизнес-формации производства, импорта, экспорта и логистики. В этих условиях национальная экономика развивается эффективно только в случае, если она достаточно эффективно интегрирована в систему мирового хозяйства – а это, в свою очередь, предполагает наличие современной, понятной и эффективной таможенной процедуры.

Какие изменения в кодексе нужно сделать, чтобы наша таможня работала в соответствии с современными требованиями, прогрессивные формы организации бизнеса могли развиваться, укрепляя национальную экономику и делая устойчивым положение Украины в системе мирового хозяйства?

Самым существенным в таможенном оформлении была и остается процедура уплаты таможенных сборов.
Известно, что таможенная стоимость является основой для начисления таможенных платежей (НДС, пошлины, акциза, таможенных сборов и т.д.). Эти платежи наполняют значительную часть государственного бюджета, поскольку позволяют взымать с импортеров часть прибавочной стоимости, которая образуется на внутреннем рынке.
В соответствии со сложившейся мировой практикой таможенной стоимостью товаров, которые перемещаются через таможенную границу Украины, является их цена, которая была фактически уплачена или подлежит уплате за эти товары к моменту пересечения таможенной границы Украины.
Определение таможенной стоимости товаров, которые импортируются в Украину, осуществляется согласно таким методам:
• по цене договора относительно товаров, которые импортируются (стоимость операции);
• по цене договора относительно идентичных товаров;
• по цене договора относительно подобных (аналогичных) товаров;
• на основе отнимания стоимости;
• на основе добавления стоимости (вычисленная стоимость);
• резервного.
Первый метод является, согласно закону, основным, однако сегодня остальные пять могут использоваться таможенными органами, в случае если таможенная стоимость декларируемых товаров не соответствует ценовой базе ГТСУ и получатель груза не может предоставить дополнительные документы, подтверждающие стоимость данных товаров. Иными словами, импортер со своим грузом на украинской таможне попадает в ситуацию, когда цену его товара устанавливает таможенник, опираясь на свою, неизвестно откуда взятую базу данных. Или не устанавливает, если посчитает нужным… Чувствуете разницу?

Здесь и начинается самое интересное. Как образуется реальная стоимость товара в условиях рыночной экономики? На рынке встречаются два контрагента и на основании собственных расчетов договариваются о приемлемой для себя цене. Как видим таможня здесь должна быть ни при чем. То есть совершенно. У нас же таможенник на практике в большинстве случаев отказывается принимать во внимание указанную в официальных документах информацию о цене и устанавливает собственную – как правило, завышенную, иногда в десятки раз!

Таможенные органы по идее должны взымать в пользу государства определенную сумму за то, что это государство формирует условия для дальнейшего движения товара – либо к потребителю в своей стране, либо к потребителю в другой, если это транзит. Поскольку указанная выше практика противоречит международным соглашениям, так называемая ценовая база таможни везде заявлена как «справочная», хотя фактически используется для того, чтобы государство, нарушая право частной собственности и все экономические законы, повышало стоимость товара для потребителя.

Более того, существующий порядок предполагает, что таможенник всегда заведомо прав, используя свою «справочную базу», а импортер всегда заведомо неправ, на него таможня смотрит как на правонарушителя, независимо от того, что ничего не доказано, т.е. нарушается презумпция невиновности. В итоге свою невиновность импортеру приходится доказывать в суде – что не все умеют и могут себе позволить сделать. Секретная и недоступная никому, «справочная база» таможни превратилась в «Голубиную книгу», которая содержит все на свете. Практически эта ситуация порождает коррупционные риски, которые состоят в том, что конкретный таможенный инспектор может признать, а может и не признать заявленную импортером стоимость – соответственно взять в качестве сборов большую или меньшую сумму.

За все, как всегда, платит потребитель. Таможенник при этом всегда заявляет, что именно он отстаивает интересы государства, будто честных и социально ответственных коммерсантов не может быть в природе. Повышение же цены, которое происходит из-за неправомерного повышения сборов с импортеров объясняют потребителю тем, что во всем виноват импортер, который слишком много получает прибыли. В результате количество импортируемых фруктов уменьшается, цены на них на внутреннем рынке растут, что повышает также и цены на продукцию местного производителя. Накрутка цен продолжается под демагогические заявления о жадности торговцев. Покупательная способность населения не позволяет покупать фрукты по завышенным ценам – значит нет экономического смысла их много завозить. В результате всего этого население употребляет меньше витаминов, больше болеет и умирает. Вот такая получается цепочка событий.

Каков выход? Конечно же, одними законами тут не обойтись. По части законодательства необходимо прежде всего записать в виде прямой нормы нового таможенного кодекса, что таможенная стоимость – это не стоимость товара, а расчетная величина, которая используется органами таможенной стоимости на основе расчетов, в основу которых положена цена контракта, т.е. первый метод. Следуя принципу презумпции невиновности, таможенник ,будет обязан либо принять указанные там данные, либо опровергнуть их, то есть доказать, что они неверны.
В этом случае на рынке будут действовать законы рыночной экономики, а производители и импортеры будут находиться в равных условиях на рынке, поскольку уплатят одинаковую часть стоимости ввозимого на внутренний рынок товара. Только в этом случае рынок Украины будет жить по тем же законам, по которым живут рынки цивилизованных стран мира, а население будет употреблять фруктов достаточно и без коррупционного налога на них.
Догори
Переглянути профіль користувача Відіслати приватне повідомлення Блог
valera.crug



Репутация: +16    

З нами з: 10.09.10
Повідомлень: 4


Повідомленнянеділя 30.01.2011 21:50   Відповісти цитуючи

valera.crug
Олег Рыбальченко развивает новые организационные решения на фреш-рынке Украины - Polly Group Ukraine как пример формата для коренной модернизации агропроизводства.

В агропромышленном производстве Украины с 2011 г. должна начаться модернизация. Об этом заявил премьер-министр Николай Азаров, открывая в январе этого года заседание Кабинета министров Украины. «2011 г. должен стать своеобразным Рубиконом, с которого начнется коренная модернизация отечественного агропромышленного производства. Производительность нашего сельского хозяйства в 3-5 раз ниже, чем в европейских странах. И это на плодородных почвах Европы! Дальше терпеть такую отсталость и сокращение темпов развития отрасли невозможно», - подчеркнул Н.Азаров.
По его словам, этот вопрос поднимается настолько категорично, потому что состояние технологий в украинском сельском хозяйстве не гарантирует так надежно, как требует жизнь, продовольственную безопасность государства. «Мы постоянно балансируем на грани", - отметил премьер.
Чего же не хватает украинским реформаторам аграрной отрасли, которые на протяжении уже двадцатилетнего периода проводят в ней эксперименты? На какой организационной основе возможны качественно новые реформы в этой сфере?
Украинский политолог Дмитрий Выдрин в одном из своих интервью начала 2011 года замечательно рассуждает: " Я много писал о том, что происходящие реформы по сути своей неправильные. Потому как любая экономическая реформа начинается не с экономики - с философии. Только та реформа может иметь результат, которая подразумевает не только сокращение или увеличение количества работников, а повышение качества, креативности и стимулов труда.
Будучи в Германии, на заводе по выпуску спутников, я был поражен, выяснив, что у здешних рабочих есть свой яхт-клуб, гольф-клуб, свой оперный театр. Подчеркиваю: у рабочих, а не у их руководства. Руководство, по этому поводу, прокомментировало: если они не будут кататься на яхтах, играть в гольф и петь в опере – не изготовят хороших спутников. У нас любой трубный завод рассматривают с точки зрения того, сколько он может произвести труб. В Германии – какого качества и какого уровня будет профессионализм работников, их выпускающих. Там понимают: если завтра что-то изменится, придется выпускать не спутники – микрочипы, их рабочие справятся и с этой задачей. Тогда как у нас мыслят формами металла, а не смыслами качества жизни.
..... Не будем идеализировать российских политиков, но почему они производят впечатление некоей продвинутости, что ли. Носятся с идеей Силиконовой долины, вкладывают деньги в биотехнологии? Между прочим, бюджет «Роснано» уже практически равен бюджету «Газпрома»….Почему? Потому, что эти люди уже вкусили все сладости богатства, власти и понимают: дабы и далее вкушать, необходима новая, здоровая, полнокровная жизнь, необходимо чтоб и мир стал гармоничнее и соотечественники благополучнее. … Думаю, нашим детям придется рано или поздно осознать: украинский народ тогда станет конкурентоспособен, когда не только «пальму Мерцалова» научиться делать, но и выращивать в отечественных теплицах банановые и кокосовые пальмы. Триста лет тому монахи в Черниговской области выращивали зимой кокосы и бананы. Это было и красиво, и достойно, и богоугодно, и полезно для здоровья.
Вот и нашим политикам необходимо осознать: для их личного здоровья, здоровья нации, металлургии с химией только недостаточно. Нужна еще биомедицина, высокие технологии, информатика и т.п. Тут-то и появятся политики, базисом которых являются не трубы, а нано."
Можно подписаться под каждым словом уважаемого политолога – в основе перемен должен быть человек, достаточно мотивированный и организованный, с уровнем жизненных интересов и притязаний, которые будут двигателем современной украинской экономики.
Однако следует заметить, что технологии – это необходимый, однако недостаточный момент реформирования хозяйственной жизни нашего общества. Необходима соответствующая этим технологиям организационная культура – система мотивов, ценностей, правил жизни конкретного бизнес-образования, которая востребует, сделает необходимым применение новых технологий. Без этого они будут лежать на расстоянии вытянутой руки, но так никогда и не будут использованы. Но и организационная культура не может быть реализована вне соответствующей форму организации производственного процесса, без современного бизнес-решения. Современного – значит такого, которое соответствует организации глобального рынка, характеру и масштабу тех процессов, которые определяют эффективность или неэффективность современного бизнеса в принципе.
Догори
Переглянути профіль користувача Відіслати приватне повідомлення Блог
Показувати:   
Нова тема   Відповісти    ФОРум ОБОЗа -> Кримінал Ваш часовий пояс: GMT + 2 Години
Сторінка 1 з 1

 
Перейти до:  
Ви не можете писати нові повідомлення в цю тему
Ви не можете відповідати на теми у цьому форумі
Ви не можете редагувати ваші повідомлення у цьому форумі
Ви не можете видаляти ваші повідомлення у цьому форумі
Ви не можете голосувати у цьому форумі
  • IPad
  • IPhone


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group
Ukrainian translation © 2005-2006 Serhiy Novosad