Обозреватель

Форум


АвтофорумАвтофорумДопомогаДопомогаПошукПошукСписок учасниківСписок учасниківГрупиГрупи ЗареєструватисьЗареєструватись  ПрофільПрофільУвійти, щоб переглянути приватні повідомленняличные сообщенияВхідВхід
 Сейчас обсуждаются 

Общеславянская идея: миф или реальность? По следам Катыни, В

 
Нова тема   Відповісти    ФОРум ОБОЗа -> СВОБОДА СЛОВА
Попередня тема :: Наступна тема  
Автор Повідомлення
kamenskiy
Досвідчений форумчанин


Репутация: +46/–164    

З нами з: 17.03.09
Повідомлень: 530
Звідки: Одесса, Украина

Повідомленняпонеділок 11.04.2011 18:06   Відповісти цитуючи

Общеславянская идея: миф или реальность? По следам Катыни, Волынской резни и т.д…

Вчера на Гайдпарке был запущен опрос – я сделал к нему дополнение. Все подробности дальше.

Опрос на тему: какими были бы отношения между Польшей и Россией, если бы не случилась та страшная авиакатастрофа под Смоленском?


Не было у меня никогда желания затевать какие-либо опросы: не мое это. По большей части они отражают естественные сомнения мятущегося разума, приколы по мелочам, вообще не стоящим внимания. Или же откровенная или замаскированная пиар-акция – или даже провокационный зондаж какого-либо сегмента общества. И редко идут ему на пользу.

А в самом общем смысле, человек науки не имеет права заниматься такими вещами: свои вопросы он должен адресовать самой природе – человека или общества. В ходе исследования долго и тщательно их формулировать – а потом неустанно искать ответы. И персонально отвечать за них. Но все равно они подлежат многократной проверке практикой жизни, верно? А любое большинство ничего здесь не решает – это старая истина. Референдумы, широкие опросы общественного мнения, проводящиеся по надежно проверенным временем методикам – совсем другое дело. И довольно об этом.

А вот с этим опросом получился вообще прикол. Мой не раз упомянутый, можно сказать, соавтор по работам последнего времени, Николай Иванович Епифанов, наслушался за несколько дней новостей отвсюду об очень неприятном развитии событий, связанных с той знаковой катастрофой и гибелью цвета польской нации. Отношения между Польшей и Россией, казалось, на время потеплевшие, снова входят в пике.
И это при том, что большинство экспертов по всему миру признают: степень открытости российской стороны во всем, что касается этой трагедии, беспрецедентна в международных отношениях. Это касается не только активного личного участия руководителей государства, но и миллионов россиян. Все это помнят – такого масштаба правду никакой клеветой не замазать – в эпоху Интернета и он-лайн-ТВ.

Теперешняя обострившаяся ситуация вызывает обоснованную тревогу – но у большинства славян и недоумение. Вот наиболее информативные сообщения: правда, почти без анализа - не журналистское это дело, за редкими исключениями. Поэтому их описательную функцию я всегда стараюсь, как могу, дополнять обьяснительной. Многие против – но их все-таки меньшинство. А из этих бесстрастных сводок ясна общая картина – и дополнять нечего:

Смоленск почтил память жертв авиакатастрофы Ту-154
http://top.rbc.ru/society/10/04/2011/573577.shtml
Катастрофа под Смоленском: Памятные мероприятия начались со скандала
http://top.rbc.ru/politics/10/04/2011/573538.shtml
Качиньский отказался участвовать в официальном поминании жертв авикатастрофы 10 апреля 2011 | 11:40 http://podrobnosti.ua/power/2011/04/10/763295.html#comments
Брат Л.Качиньского обвиняет премьера Польши в трагедии под Смоленском
http://top.rbc.ru/society/07/04/2011/572087.shtml
Москва и Варшава почтят память жертв катастрофы под Смоленском, Обсуждение новости
http://forum.top.rbc.ru/index.php?showtopic=8980112
А вот эту (и украинскую, с сайта Подробности. Юа) очень рекомендую: узнаете, что думают по этому поводу простые, как принято говорить, россияне – и украинцы тоже. Ну не все, конечно – научившиеся стучать по клаве….Однако, тоже ни хрена не понимающие в сущности происходящего – но, как заведено, что-то заявляющие, в основном, пакостное. Тогда Вам понятнее станет смысл этой развернутой преамбулы и намного легче будет отвечать на поставленные вопросы.

Вернусь к теме: предложил мне Николай написать хотя бы короткую заметку по смоленско-катыньским событиям. Потому что давно тлеющее недоброжелательство грозит снова перерасти в открытый пожар. А кому это надо? Без этого тревог хватает.
Я в принципе согласился - надо. Хотя еще в январе опубликовал широкое исследование на куда более широкую, как требует масштаб проблемы, тему ОДЕРЖИМОСТЬ: в украинской, польской, американской… разновидностях http://gidepark.ru/user/main/3471837089/page/3

Но через короткое время он снова звонит с кажущимся на первый взгляд диким предложением: открыть опрос на тему, вынесенную в заголовок. Такая вот идея вскочила в его голову – при том, что о смерти поляков он очень долго переживал. И сразу стало ясно, что он попал в десятку. Обьясню почему:

Вопросы типа «А что было бы, если бы…» относятся, в самом общем смысле, к процессу прогнозирования ситуаций – в научных или практических целях. Этим обязательно занимаются и спецслужбы, анализируя варианты развития событий – особенно значимых.
Ну а в сфере духа, это типовой прием фантастов или авторов, пишущих, как сейчас говорят, в жанре «альтернативной истории». Всякое там есть: и высосанная из пальца откровенная ерунда и работы, которые могут быть очень полезными – они резко, в диалектическом скачке расширяют привычные для человека горизонты познания мира.

Философии, тем более прикладной (или в общем плане, человековедению) баловаться такими вещами не пристало. Принято исходить из известных законов природы – прежде всего человеческой. Но сам принцип очень мощный – и иногда срабатывает, если уже испробованы более привычные. Так же и в нашем случае. И сам я однажды прибег к нему – в состоянии полной безнадежности. Все доводы в защиту новой власти, которые я неустанно подбирал, убеждая самых разных сограждан, не срабатывали. И в ноябре 2010 я написал похожую провокационную работу Несостоявшаяся гибель страны по имени Украина http://gidepark.ru/user/main/3471837089/page/6
В ней тоже предлагалось напрячь свое воображение и представить, что Президентом страны сейчас у нас ТигрЮля – что ей все же удалось прорваться. И представьте себе, большинство, кроме самых уж безнадежных, начинало всерьез задумываться – что бы было сейчас со страной и с ними. И приходило к страшным выводам. Оно сработало! Многие сумели все-таки принудить себя к форсированному проникновению сквозь шелуху повседневности – в сущность вещей.

Точно так же и сейчас. Итак, представьте себе, что катастрофы НЕ БЫЛО. Самолет приземлился в Смоленске, прошли траурные мероприятия и все VIP-персоны прибыли домой, в Польшу.
Вариантов ответов в любых опросах бывает немного. Здесь тоже особо мудреного нет смысла выдумывать:
- отношения бы нормализовались и улучшились
- ничего бы не изменилось
- отношения бы ухудшились.

Вот и все дела. Будем все вместе ждать окончательных результатов. Как всегда повторяет неуважаемый мной Евгений Кисилев, это VOX POPULI или глас народа… Отношения Польши с Украиной имеют не менее трагическую историю – однако, это отдельный разговор.
С уважением, Сергей Каменский 9-10 апреля 2011

------------------------------------------------------------------------------------------------------------
P.S. 11 апреля 2011.
Добавления перед размещением заметки о запущенном на Гайдпарке опросе на других И-нет-площадках.

Опрос начался в 18.14. 10 апреля. Вот итоги за первые сутки:
• Гайдпаркер: Сергей Каменский • 839 голоса • 1145 просмотров • Обсудить (52)
89% - ничего бы не изменилось 9% - отношения бы ухудшились.
2% А вот это на усмотрение Вас, тех, кого реально волнуют эти проблемы

Это адрес опроса: Какими были бы отношения между Польшей и Россией, если бы не страшная авиакатастрофа под Смоленском?
http://gidepark.ru/user/3471837089/poll/49425#comment-1113394

Новые важные материалы предоставили, как уже сложилось, небезразличные люди. Заголовки все говорящие: Дмитрий Иванов "Мёртвый Качиньский на руку живому"
http://svpressa.ru/politic/article/41782/
Президент Польши едет в Смоленск, несмотря на "бездушный" поступок россиян
По материалам: УНИАН http://www.unian.net
На Катынь не летят самолеты http://www.gazeta.ru/subjects/3349975.shtml

А вот с этим, когда будет время, стоит ознакомиться. Проблема прошла широкое обсуждение депутатов, ученых и экспертов в Госдуме России. И даже опубликована книга «Тайны Катынской трагедии. Материалы круглого стола. 2010» Редактор Виктор Илюхин
Скачать ее можно здесь: http://depositfiles.com/ru/files/jfeq6qvm9

А Сергей Очкивский с Гайдпарка предоставил особое свидетельство – настоящий вещдок к теперешнему обсуждению. Это не наши современные, в меру наших сил и знаний, все-таки хухры-мухры, а крупный общеславянский калибр. Сначала дал цитату, а потом решил включить целиком: уж очень обьемно, да и чего людям рыться в Инете…
Необходимо извлекать уроки истории. Ф.М.Достоевский «Дневник писателя»:
«Распространяться не буду, но знаю, что нам отнюдь не надо требовать с славян благодарности, к этому нам надо приготовиться вперёд. Начнут же они, по освобождении, свою новую жизнь, повторяю, именно с того, что выпросят себе у Европы, у Англии и Германии, например, ручательство и покровительство их свободе, и хоть в концерте европейских держав будет и Россия, но они именно в защиту от России это и сделают. Начнут они непременно с того, что внутри себя, если не прямо вслух, объявят себе и убедят себя в том, что России они не обязаны ни малейшей благодарностью, напротив, что от властолюбия России они едва спаслись, при заключении мира вмешательством европейского концерта, а не вмешайся Европа, так Россия, отняв их у турок, проглотила бы их тотчас же, «имея в виду расширение границ и основание великой Всеславянской империи на порабощении славян жадному, хитрому и варварскому великорусскому племени».
Долго, о долго ещё но и не в состоянии будут признать безкорыстия России и великого, святого, неслыханного в мире поднятия ею знамени величайшей идеи, из тех идей, которыми жив человек и без которых человечество, если эти идеи перестанут жить в нём, - коченеет, калечится и умирает в язвах и безсилии. Нынешнюю, например, всенародную русскую войну с царём во главе, подъятую против извергов за освобождение несчастных народностей, - эту войну поняли ли наконец славяне теперь, как вы думаете?
Но о теперешнем моменте я говорить не стану, к тому же мы ещё нужны славянам, мы их освобождаем, но потом, когда освободим и они кое-как устроятся, - признают они эту войну за великий подвиг, предпринятый для освобождения их, решите-ка это? Да ни за что на свете не признают! Напротив, выставят как политическую, а потом и научную истину, что не будь во все эти сто лет освободительницы-России, так они бы давным-давно сами сумели бы освободиться от турок, своею доблестью или помощию Европы, которая, опять-таки не будь на свете России, не только бы не имела ничего против их освобождения, но и сама освободила бы их.
Это хитрое учение наверное существует у них уже и теперь, а впоследствии оно неминуемо разовьётся у них в научную и политическую аксиому. Мало того, даже о турках станут говорить с большим уважением, чем об России. Может быть, целое столетие, или ещё более, они будут беспрерывно трепетать за свою свободу и бояться властолюбия России; они будут заискивать перед европейскими государствами, будут клеветать на Россию, сплетничать на неё и интриговать против неё.
О, я не говорю про отдельные лица: будут такие, которые поймут, что значила, значит и будет значить Россия для них всегда. Они поймут всё величие и всю святость дела России и великой идеи, знамя которой поставит она в человечестве. Но люди эти, особенно вначале, явятся в таком жалком меньшинстве, что будут подвергаться насмешкам, ненависти и даже политическому гонению.
Особенно приятно будет для освобождённых славян высказывать и трубить на весь свет, что они племена образованные, способные к самой высшей европейской культуре, тогда как Россия – страна варварская, мрачный северный колосс, даже не славянской крови, гонитель и ненавистник европейской цивилизации.
У них, конечно, явятся с самого начала, конституционное управление, парламенты, ответственные министры, ораторы, речи. Их будет это чрезвычайно утешать и восхищать. Они будут в упоении, читая о себе в парижских и лондонских газетах телеграммы, извещающие весь мир, что после долгой парламентской бури пало наконец министерство в Болгарии и составилось новое из либерального большинства и что какой-нибудь их Иван Чифтлик согласился наконец принять портфель президента совета министров.
России надо серьёзно подготовиться к тому, что все эти освобождённые славяне с упоением ринутся в Европу, до потери личности своей заразятся европейскими формами, политическими и социальными, и таким образом должны будут пережить целый и длинный период европеизма прежде, чем постигнуть хоть что-нибудь в своём славянском значении и в своём особом славянском призвании в среде человечества. Между собой эти землицы будут вечно ссориться, вечно друг другу завидовать и друг против друга интриговать.
Разумеется, в минуту какой-нибудь серьёзной беды они все непременно обратятся к России за помощью. Как ни будут они ненавистничать, сплетничать и клеветать на нас Европе, заигрывая с нею и уверяя её в любви, но чувствовать-то они всегда будут инстинктивно (конечно, в минуту беды, не раньше), что Европа естественный враг их единству, была им и всегда останется, а что если они существуют на свете, то, конечно, потому, что стоит огромный магнит – Россия, которая, неодолимо притягивая их всех к себе, тем сдерживает их целость и единство. Будут также и такие минуты, когда они будут в состоянии почти уже сознательно согласиться, что не будь России, великого восточного центра и великой влекущей силы, то единство их мигом бы развалилось, рассеялось в клочки и даже так, что самая национальность их исчезла бы в европейском океане, как исчезают несколько отдельных капель воды в море.
России надолго останется тоска и забота мирить их, вразумлять их и даже, может быть, обнажать за них меч при случае…».

Иоанн Кронштадтский: «..перестали понимать русские люди, что такое Русь: она есть подножие престола Господня».
И в продолжение этой линии анализа: моя небольшая работа 2010 года: «Сумеет ли Россия договориться с Западом жить мирно?»
http://samlib.ru/k/kamenskij_s_i/maytherussiahopetolivepeacefullywithusa.shtml
Ответ четкий (и, оказалось, через лет 100 прямо продолжающий горькие выводы Федора Михайловича): «Нет». И почему: этой спецоперации уже лет 300 - а если с византийского начала, около 1000. И конца не будет, пока не свалим Мировую Диктатуру.

Убежден, эти дополнения помогут разобраться во всех хитросплетениях нашей совместной тяжелой истории. Потому что у Украины с Польшей тоже вагон и маленькая тележка своих заморочек. Только решать их надо с ясной головой и надежно проверенными фактами.

P.P.S. И уже поступающие новости из Катыни, где встретились Медведев и Коморовский, это убедительно подтверждают. Время непримиримых националистов заканчивается. Договориться постепенно, с трудом, но удастся – и только миром. Будем следить за новостями…

И специально для не особо жалующих меня форумчан с украинских сайтов: мой друг Николай, о котором уже шла речь, вообще склонный к приколам, посоветовал (для гарантии, чем черт не шутит) перед отправкой этой заметки достать из бабушкиного (по отцовской линии, Мария Ивановна Запорожченко) сундука, пусть и ветхую, вышиванку и одеть. Что я и делаю. Так что до встречи на просторах беспартийного и вненационального Интернета. Потому что, оказывается у всех у нас судьба одна: Или – Или. И желательно выжить…

С уважением. Сергей Каменский 11 апреля 2011.
_________________
С. Каменский
Догори
Переглянути профіль користувача Відіслати приватне повідомлення Відвідати сайт учасника
Вадя Ротор
Аксакал форуму


Репутация: +176/–41    

З нами з: 18.12.08
Повідомлень: 4177
Звідки: Криве Озеро, КИЇВ

Повідомленнявівторок 20.12.2011 19:46   Відповісти цитуючи

общеславянская идея - это глупость
_________________
Гроші - це свобода! Я працюю, щоб заробити собі свободу. Таким чином, arbeit macht frei! www.vadiarotor.tv
Догори
Переглянути профіль користувача Відіслати приватне повідомлення Блог Відвідати сайт учасника
Показувати:   
Нова тема   Відповісти    ФОРум ОБОЗа -> СВОБОДА СЛОВА Ваш часовий пояс: GMT + 2 Години
Сторінка 1 з 1

 
Перейти до:  
Ви не можете писати нові повідомлення в цю тему
Ви не можете відповідати на теми у цьому форумі
Ви не можете редагувати ваші повідомлення у цьому форумі
Ви не можете видаляти ваші повідомлення у цьому форумі
Ви не можете голосувати у цьому форумі
  • IPad
  • IPhone


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group
Ukrainian translation © 2005-2006 Serhiy Novosad