Обозреватель

Форум


АвтофорумАвтофорумДопомогаДопомогаПошукПошукСписок учасниківСписок учасниківГрупиГрупи ЗареєструватисьЗареєструватись  ПрофільПрофільУвійти, щоб переглянути приватні повідомленняличные сообщенияВхідВхід
 Сейчас обсуждаются 

Пусси Райот и Фемен. Диагноз с Украины

 
Нова тема   Відповісти    ФОРум ОБОЗа -> Навколо політики
Попередня тема :: Наступна тема  
Автор Повідомлення
kamenskiy
Досвідчений форумчанин


Репутация: +47/–164    

З нами з: 17.03.09
Повідомлень: 530
Звідки: Одесса, Украина

Повідомленнясубота 25.08.2012 15:23   Відповісти цитуючи

Пусси Райот как политсексуальный блудняк. Эпилога не вышло: многие продолжили тему. Теперь с Украины
Глузман: Последняя выходка FЕMEN ставит крест на снисходительности к этой организации

То, что произошло недавно в Киеве, заставило многих задуматься, где же граница между политическим протестом и элементарным хамством, граничащим с откровенным бесчинством и вандализмом? Надругательство над Поклонным крестом, сооруженным в память о жертвах политических репрессий, совершенное якобы в знак солидарности с участницами панк-группы Pussy Riot, показало, что вседозволенность и безразличие к своей истории могут завести слишком далеко.

Свою точку зрения по поводу нашумевших событий в эксклюзивном интервью корреспонденту УКРИНФОРМа высказал известный общественный деятель, бывший политзаключенный и диссидент, а ныне президент Ассоциации психиатров Украины Семен Глузман:

- Многие сегодня сравнивают события московские и киевские. Начну с московских. Совершенно ясно, что храм - не место для политических акций, и в этом смысле я однозначно солидарен с теми верующими, которые возмущены выходкой девушек из панк-группы Pussy Riot. Совершенно ясно, что в церкви должна проходить исключительно служба Божья. Но, извините, в московских храмах, к сожалению, сегодня слишком много политики. Хотя не все священники себе это позволяют, но такое происходит, к сожалению, также и у нас, в Украине, особенно накануне выборов.

Есть такой известный библейский закон - сеяния и жатвы. Что человек сеет, то, рано или поздно, пожинает. Поэтому эти девочки, которые там станцевали, действовали, по-видимому, по принципу: "А почему бы и нет. Этим можно, а нам нельзя?".

В Украине же совершенно другая, причем абсолютно бредовая ситуация. Всем же понятно, что не могут обычные грудастые украинки просто так кататься по миру. Им кто-то должен оплачивать авиа-перелеты, проживание. На самом деле, за ними стоят конкретные люди. Одного я даже знаю. Не буду называть его имени, но это бывший известный украинский политик. Для чего он это делает, лично я не понимаю. Ведь в политике должен быть какой-то смысл. Но то, что сделали девицы с большой грудью и, по-видимому, "куриными мозгами" с поклонным крестом, - это крайне возмутительно. Причем возмутительно вдвойне от того, что вандализм не имел никакого смысла.

Против кого они протестуют? Формально - в поддержку московских коллег? Так езжайте туда и протестуйте, если вы такие смелые. Их дирижеры просто решили использовать девиц, не очень обмозговав московскую историю, по принципу "всё равно, что говорят, плохо или хорошо, главное, чтобы говорили".

Я думаю, что они совершили глупость и по отношению к себе. Потому что всё, что они делали раньше, вызывало даже какие-то небольшие симпатии среди украинских граждан. Я, например, знаю людей, которым этот безопасный эпатаж даже нравился. Почему безопасный, потому что, формально, они не претендовали на власть, в общем, вызывали какие-то смешные эмоции.

А то, что произошло возле бывшего Октябрьского дворца - это, конечно, страшно, и тут уже не до смеха.

Страшно, потому что FЕMEN, не являясь носителями коммунистической или какой-то близкой к ней идеологии, надругались над памятью миллионов людей - наших сограждан-украинцев, замученных и расстрелянных в подвалах этого здания. И неважно, кем этот крест был поставлен - греко-католиками, национал-патриотами - он был поставлен живущими сегодня украинцами в память о тех, кого замучили, замордовали. Тем более, что подавляющее большинство из них были абсолютно невиновны.

Я надеюсь, что эта история им аукнется. Во-первых, многие мои знакомые, которые раньше посмеивались, шутить перестанут. Они удивлены и не понимают: зачем? А, во-вторых, я думаю, что какие-то хотя бы административные меры по отношению к FEMEN будут приняты. Потому что это не единственный памятник, который разрушается в Украине. Вандализм на кладбищах сегодня тоже не редкость.

Реакция гражданского общества, которого в Украине, на самом деле, практически нет, должна быть. На мой взгляд, эта тема даже важнее, чем предвыборная агитация.

- Глядя на этих девушек, складывается впечатление, что они до конца не понимают, что делают. Они даже не задумывались, кто и зачем поставил этот крест. Возможно, молодые люди никогда и не интересовались историей нашей страны?

- Мне рассказали знакомые журналисты, что на Крещатике продают школьные тетради с портретами Ленина и Сталина. Какие-то не очень умные родители, а, может быть, невнимательные, их покупают. Вряд ли они задумываются над миллионными жертвами сталинизма. Кстати, эти тетради изготовлены здесь, в Украине. И это не мелочи, так как такая пропаганда во многом определяет электоральное поведение сегодняшней молодежи в будущем.

- Бытует мнение, что одна из причин происходящего, это то, что в Украине не была проведена люстрация.

- Я всегда выступал против люстрации. Я и сегодня считаю, что, слава Богу, у нас ее не было. Потому что ничего хорошего в результате мы бы не получили. Но есть вещи, которые очень важны. Попробуйте в Германии издать подобную тетрадь с портретом Гитлера, Геббельса или Геринга? Это, по меньшей мере, возбуждение уголовного дела. В Украине же пропаганда сталинизма возможна. Но кроме уголовных санкций должны быть и какие-то санкции совести и гражданского поведения. И украинская общественность должна стоять с плакатами возле этого киоска и просить родителей не покупать тетради с портретами тирана.

- Возвратимся к FЕMEN. В том, как реагировать на их выходку, общество разделилось. Одни склонны простить, другие требуют наказать. А как поступили бы Вы?

- Наказать необходимо, потому что это - акт вандализма, однозначно прямое нарушение закона. Хотя понятно, что мы живем в не очень, мягко говоря, правовой стране.

Но я считаю, что уголовное наказание было бы ошибкой. Потому что это приведет к их популярности. Их начнут жалеть, а значит, сочувствовать. Я считаю, что этого быть не должно. Однако должна быть адекватная реакция общества, переосмысление ситуации, в которой мы живем.

Вообще, в жизни общества в последнее время наблюдается какой-то хаос. Сначала какие-то неувязки с языковым законом - на мой взгляд, ужасным и ненужным. Я не говорю даже о его содержании, просто опять разбередили Украину. Причем, я вижу, как он комментируется. Никто почти толком его не читал, но каждый говорит, так как считает нужным. Потом FЕMEN, потом вот эти тетради... Казалось бы, абсолютно не взаимосвязанные события.

Я думаю, вина за все эти брожения лежит не столько на нынешней власти, сколько на предыдущей, а особенно на президенте Ющенко. Люди надеялись на то, что станут жить лучше, но в итоге утратили веру. Как теперь решить проблему, не знаю. Но выбираться из этой ситуации необходимо.
Автор 22. 08. 12.
Подробности (inform@podrobnosti.ua) По материалам
Интерфакс-Украина (http://www.interfax.com.ua)
URL новости http://podrobnosti.ua/interview/2012/08/22/853996.html
--------------------------------------
Уже высказалось большинство небезразличных людей по делу «Пусси райот». Спектр оценок очень широк:
«Россия. Раскол».
Андрей Кириллов перепечатал из www.echo.msk.ru сегодня 12 оценок, 177 просмотров Обсудить (60) http://gidepark.ru/community/1973/content/1463490

Pussy Riot по-израильски: «осквернена» Стена Плача
Дима Донсков перепечатал из news.israelinfo.ru сегодня 0 оценок, 29 просмотров Обсудить (1)
http://gidepark.ru/community/1039/content/1461652

«Бунтующие вагины» получили по заслугам
Николай Стариков написал вчера 91 оценок, 1147 просмотров Обсудить (422)
http://gidepark.ru/user/2480771645/content/1459725

«Довольны ли вы приговором суда по делу Pussy Riot?»
Правильный Человек написал 17 августа 2012, 58 оценок, 12722 просмотра Обсудить (1997)
http://gidepark.ru/community/43/content/1459204

«Украинская церковь оказалась куда умнее!»
Senya Freidman перепечатал из www.ridus.ru вчера 30 оценок, 657 просмотров Обсудить (278)
http://gidepark.ru/community/politic/content/1459959

«Олег Басилашвили: Суд над Pussy Riot - позор для страны»
Sergei Trubadur перепечатал из www.gazeta.spb.ru 13 оценок, 82 просмотра Обсудить (23)
http://gidepark.ru/user/trubadur33/content/1460753

Pussy Riot – антирусская провокация
Владимир Жириновский написал сегодня 36 оценок, 341 просмотр Обсудить (135)
http://gidepark.ru/user/zhirinovsky/content/1467299

Сергей Лукьяненко: околополитическое соло на тему Пусси Райот
«Лондонский мюзикл о бешеных кошках и трудностях перевода»
http://gidepark.ru/user/3471837089/content/1467731

Жало осы или веселые сиськи
Последней акцией FEMEN переплюнули Pussy Riot
http://lenta.ru/articles/2012/08/23/femen/

------------------------------------------------
Бунт влагалищ - эпилог. Пора ставить жирную точку в этом блудняке. Реальных дел невпроворот... http://gidepark.ru/user/3471837089/content/1459038

А это оживленные дискуссии (есть и с картинками) по теме на разных форумах:
http://forum.politikaonline.ru/index.php?showtopic=12381&st=0
http://forum.fraza.ua/read.php?4,364203
http://samlib.ru/comment/k/kamenskij_s_i/kamenskiy17_8_2012?&COOK_CHECK=1
http://forum.politikaonline.ru/index.php?showtopic=12381&pid=223319&st=20&#entry223319

Подготовил к публикации Сергей Каменский 25 авг. 2012.
_________________
С. Каменский
Догори
Переглянути профіль користувача Відіслати приватне повідомлення Відвідати сайт учасника
kamenskiy
Досвідчений форумчанин


Репутация: +47/–164    

З нами з: 17.03.09
Повідомлень: 530
Звідки: Одесса, Украина

Повідомленнясубота 25.08.2012 18:52   Відповісти цитуючи

Pussy Riot — лицо фашизма- Йохан Бекман
http://www.odnako.org/blogs/show_20404/ sergey kamenskiy ‏@kamenskiy1944
Тему рано в архив: российские нелюди сносят поклонные кресты, как украинские нелюди из ФЕМЕН Ссылка www.odnako.org
_________________
С. Каменский
Догори
Переглянути профіль користувача Відіслати приватне повідомлення Відвідати сайт учасника
Показувати:   
Нова тема   Відповісти    ФОРум ОБОЗа -> Навколо політики Ваш часовий пояс: GMT + 2 Години
Сторінка 1 з 1

 
Перейти до:  
Ви не можете писати нові повідомлення в цю тему
Ви не можете відповідати на теми у цьому форумі
Ви не можете редагувати ваші повідомлення у цьому форумі
Ви не можете видаляти ваші повідомлення у цьому форумі
Ви не можете голосувати у цьому форумі
  • IPad
  • IPhone


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group
Ukrainian translation © 2005-2006 Serhiy Novosad