Обозреватель

Форум


АвтофорумАвтофорумДопомогаДопомогаПошукПошукСписок учасниківСписок учасниківГрупиГрупи ЗареєструватисьЗареєструватись  ПрофільПрофільУвійти, щоб переглянути приватні повідомленняличные сообщенияВхідВхід
 Сейчас обсуждаются 

Альтернатива галичанской агрессии - только добрая

 
Нова тема   Відповісти    ФОРум ОБОЗа -> Навколо політики
Попередня тема :: Наступна тема  
Автор Повідомлення
kamenskiy
Досвідчений форумчанин


Репутация: +46/–164    

З нами з: 17.03.09
Повідомлень: 530
Звідки: Одесса, Украина

Повідомленняп'ятниця 12.10.2012 23:44   Відповісти цитуючи

Альтернатива галичанской агрессии - международный фестиваль православного кино «Покров»

Сергей Каменский перепечатал из versii.com
http://versii.com/news/264872/
http://gidepark.ru/user/3471837089/content/1605573


Это совсем не убойный фельетон, как мы все привыкли ожидать от Александра Зубченко. Это обращение к душам людей – в противовес валу ненависти, захлестывающему наши земли. Чистое, искреннее обращение. Уважение всем сеющим разумное и доброе. И часто без всякого расчета на царствие небесное. Это дополнительно укрепляет дух народа – а без него нам не подняться.

Альтернатива галичанской агрессии
12.10 13:38

14 октября в Киеве должен состояться «марш УПА». Подчеркнуто агрессивное предвыборное действо, которое должно подтвердить ментальную пропасть между востоком и западом страны, так называемой «Галичиной». В очередной раз Олег Тягныбок свезет в столицу галичан, которые с мазохистским удовольствием будут требовать вернуть звания героев Бандере и Шухевичу, признать ОУН-УПА национально-освободительным движением и так далее. При этом «марш» приурочен к большому православному празднику – Покрову Пресвятой Богородицы. Они призывают нас взять весовые модели «шмайсеров» в руки и «свято» чтить «ценности» национал-фашизма на Покров. А что мы?

11 октября в Киеве, в помещении Национальной оперы Украины, состоялось открытие десятого международного фестиваля православного кино «Покров». На мой взгляд, это именно то, что поможет нам удержаться в парадигме истинных морально-нравственных ценностей. Я не случайно сравниваю эти два события: фестиваль «Покров» и шествие профашистской массовки. Время все расставило на свои места. Покров Пресвятой Богородицы – это отнюдь не дата образования УПА. По-моему, откровенное кощунство связывать пропагандистское действо с православием. Они не имеют никакого отношения к нам. У них свои ценности. Они не ищут примирения и единства. Все их действия направлены как раз на то, чтобы навязать нам чуждые ценности.

Я не раз наблюдал за «маршами бандеровцев». Злоба, агрессия, фашистские лозунги, нетерпимость. Апофеоз «патриотизма». После подобных мероприятий возникает устойчивое желание помыть руки. Как будто вляпался в дерьмо. Знаете, в комментариях к материалам, размещенным на «Версиях», наши читатели откровенно призывают «мочить фашистов». Те действительно очень вольготно себя чувствуют в последнее время, поскольку попали в избирательный тренд. Дескать, пусть беснуются, отталкивая тем самым нормальных избирателей от «профашистской Галичины». Определенный резон в подобном расчете есть. Однако история не раз уже доказывала, что цель никогда не оправдывает средства. Даже сам автор этого политологического тезиса, первый в мире пиарщик клана Медичи Николо Макиавелли признавал его ущербность.

Необходимо формировать нравственный противовес национал-фашизму. И уже десять лет кинофестиваль «Покров» пытается это делать. Возможно, я несколько упрощаю цели данного мероприятия, но для меня лично именно в этом заключается его ценность


Необходимо формировать нравственный противовес национал-фашизму. И уже десять лет кинофестиваль «Покров» пытается это делать. Возможно, я несколько упрощаю цели данного мероприятия, но для меня лично именно в этом заключается его ценность. Там абсолютно другая атмосфера. Правда, в этот раз фестиваль проводили совсем на другом уровне. Обычно открытие форума проходило в небольшом зале Дома кино на Саксаганского. Организация мероприятия была на уровне домашнего праздника: все друг друга знали, общались, не обращали внимания на многочисленные накладки. Помню, в прошлом году во время демонстрации фильма минут на десять пропал в зале свет. Случись это в «Блокбастере», от свиста и ора заложило бы уши. Тут же несколько сотен зрителей сидели в полной тишине. И отчетливо был слышен детский голос: «Мама, а фильм покажут?».

Но юбилейный кинофестиваль решили провести более масштабно. Все-таки и дата круглая – десять лет, и желающие попасть на открытие больше не помещаются в Доме кино. Да и власть, наконец-то, начала обращать внимание на кинофорум, который вышел на международный уровень. На открытии показали видеообращение президента Украины. Федорович довольно толково и, что немаловажно, на русском языке поздравил всех с началом работы фестиваля православного кино. Премьер Николай Азаров сделал это вживую. Николай Янович говорил без бумажки и искренне: «Все устали от сериалов с бесконечными погонями и драками, поэтому очень хорошо, что есть люди, которые, несмотря на большие трудности, снимают фильмы для души». Понятное дело, что Янович давно уже не смотрел сериалы, поскольку сегодня в моде параллельные миры («Грань»), люди с паранормальными способностями («Менталист», «Отбросы») и бывшие агенты ЦРУ («Подозреваемый»). Но проблему обрисовал четко. Пообещал открыть в будущем году телеканал «Культура» с хорошим бюджетным финансированием. Честно говоря, у меня есть обоснованные сомнения в целесообразности подобного канала. Я уже догадываюсь, кто будет патронировать его работу и к чему все это приведет: «великая галичанская культура», «писанки» и «мытци».

Альтернативой подобному галичанскому «масскульту» являются фильмы, которые появились, в том числе, и благодаря фестивалю «Покров». Вспомним такие шедевры, как «Поп» и «Остров». В этот раз на открытии был показан фильм «Орда» – знаковое событие в православном кинематографе.

Альтернативой подобному галичанскому «масскульту» являются фильмы, которые появились, в том числе, и благодаря фестивалю «Покров». Вспомним такие шедевры, как «Поп» и «Остров». В этот раз на открытии был показан фильм «Орда» – знаковое событие в православном кинематографе


Жюри кинофестиваля «Покров», которое возглавляет Архиепископ Антоний, решило подвести итоги десятилетней творческой деятельности участников кинофорума, поэтому наград и номинаций было много. Кстати, вели мероприятия Татьяна Терехова и Федор Бондарчук. Конечно, с «Обитаемым островом» Федор откровенно облажался, но его «9-я рота» все равно остается одним из лучших фильмов.

В номинации «Документальный фильм» победила лента «Форпост». Главный герой фильма – Человек Года в украинском христианстве, обладатель общенациональной премии Гордость страны, а также практически настоящий отец более чем 400 детей Владыка Лонгин. Хотя Анна Герман, которая должна была вручать награду, не пришла, президент кинофестиваля Андрей Деркач сделала это искренне и по-православному. Вышел хор детей-сирот, которых воспитал Владыка. Вы бы послушали, как они пели. Весь зал встал. Это было классно. Лучшим игровым фильмом десятилетия, как и ожидалось, стал фильм «Поп» режиссера Владимира Хотиненко. Тут, как говорится, без комментариев.

Появилась и совершенно новая номинация – «Лучшая детская роль за десять лет». Помните белобрысого беспризорника в сериале «Ликвидация», укравшего часы? Его сыграл Николай Спиридонов, который получил оригинальный приз: ведущий Федор Бондарчук снял со своей руки часы и подарил их Коле.

Об одном эпизоде мне хочется рассказать особо: зрители, собравшиеся перед Оперным театром, встретили аплодисментами Николая Караченцова, который, несмотря на болезнь, приехал на фестиваль. Трогательно было видеть инвалидную коляску на красной дорожке. Он почти не мог говорить. Его жена Людмила сказала, что Коля очень хочет жить: «Знаете, когда мы гуляем по Тверской, люди подходят к нему и благодарят за то, что он сделал». Когда на экране показали отрывки из фильмов, в которых сыграл Караченцов, многие плакали. На этот раз приз был несколько другой: представитель «Смарт-холдинга» Алексей Пертин вручил жене Николая Караченцова чек на сумму 25 тысяч долларов. Эти деньги необходимы ему на лечение.

За лучшую роль священника награду получил Дмитрий Назаров. Фильм «Штрафбат». Православный поп в рясе, с крестом и автоматом воюет с фашистами. Вспомнили? Как потом признался Назаров, эта роль ему была особенно близка. «К сожалению, я не могу снимать фильмы, которые хочу. Я актер и играю. Столько пошлых и ублюдочных ролей предлагают… Я могу лишь только отказаться. А вот в «Штрафбате» – это роль для души. Правда».

Много было номинаций. Некоторые даже ворчали, что церемония затянулась. Но ведь, Слава Богу, много было сделано за десять лет. Это радует. «Покров» стал не просто фестивалем. Это альтернатива бездуховности и цинизму. Не марши УПА, а искусство с большой буквы – вот что главное.

Фото Ольги Якимович

Александр Зубченко
Источник: Версии
_________________
С. Каменский
Догори
Переглянути профіль користувача Відіслати приватне повідомлення Відвідати сайт учасника
Показувати:   
Нова тема   Відповісти    ФОРум ОБОЗа -> Навколо політики Ваш часовий пояс: GMT + 2 Години
Сторінка 1 з 1

 
Перейти до:  
Ви не можете писати нові повідомлення в цю тему
Ви не можете відповідати на теми у цьому форумі
Ви не можете редагувати ваші повідомлення у цьому форумі
Ви не можете видаляти ваші повідомлення у цьому форумі
Ви не можете голосувати у цьому форумі
  • IPad
  • IPhone


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group
Ukrainian translation © 2005-2006 Serhiy Novosad