Журнал Вадя Ротор
Блог Vadia Rotor

Журнал Вадя Ротор

середа 24.12.2008 06:17



http://www.vadiarotor.tv

Спортивные машины всё ближе прижимаются к асфальту, всё более повышая требования к его качеству. Свесы растут, спойлеры понижаются, уменьшая углы въезда и съезда, и всё чаще под передним бампером прицепляется аэродинамическая юбка, которая часто чиркает об асфальт, иногда отрывается; особенно устрашающе она смотрится на Porsche 911 GT3. Что уж говорить о тюнинговых версиях, где и без того минимальный дорожный просвет ещё понижают, ограничивая ареал использования этих машин идеально ровными, гладкими гоночными треками. А твёрдая подвеска-«вибромассажёр» вытрясает душу, иногда ощущения такие, что бедный позвоночник вот-вот раздробится.

Немудрено, что многие автопроизводители задумываются о выпуске менее радикальных «спортсменов» - тех, которые можно было бы использовать не только на новеньких гладких автобанах, но и щербатых трассах, провинциальных шоссе с выбоинами, и чтобы при этом обеспечить более-менее приемлемый комфорт, не создавая ощущение безжалостного костотряса. А если выпадет прокатиться по грунтовке, гравии или глине? В общем, наша мобильная эпоха требует универсальных решений, узкая специализация уже не в почёте.

Ответить на вызов эпохи призвана новая модель Porsche - Cross911. Согласно последним тенденциям, когда, лифтуя легковушку, получают эдакий кроссовер. Причём чаще всего обходятся даже моноприводом, чтобы не увеличивать цену и не усложнять конструкцию. Пришло время применить эти принципы и к породистым спорткарам. Первая ласточка здесь - Porsche Cross911.

Модель построена на основе простой Porsche 911 Carrera, а все изменения в конструкции призваны повысить её универсальность.

Во-первых, повышен клиренс. Теперь он составляет 14 см – вполне на уровне обычных легковушек. Кроме того, переработаны бамперы – им не только придали более современную, харáктерную форму (с новомодными светодиодными полосками в стиле последних моделей Porsche), но и усекли их нижние кромки, чтобы увеличить углы въезда и съезда. Таким образом, Cross911 не боится плохого асфальта и не пасует перед рельефностью дороги, что актуально не только за городом, но и, например, позволит увереннее преодолевать лежачих полицейских и трамвайные колеи. А ещё благодаря новой форме бамперов чуть уменьшились свесы – на 27 мм, с ними длина машины составила ровно 4,4 м.

Увеличились ходы подвески, она заметно смягчилась – конструкторы сделали реверанс в сторону комфорта; повысился профиль шин (за счёт уменьшения диаметра дисков на дюйм) – спереди стоят 235/50 ZR17, сзади – 265/45 ZR17.

Чтобы компенсировать поднявшийся центр массы (да и уменьшить её), крыша и заднее стекло сделаны из нового типа поликарбоната, устойчивого к царапинам. При этом крыша стеклянная, что делает салон светлее и визуально просторнее. Хотя, в отличие от Porsche 911 Targa, крыша не сдвигается – это сделано для того, чтобы не утяжелять конструкцию и сэкономить внутренний простор - элементы кинематики сдвижной крыши съедают сантиметры внутрисалонной высоты (притом, что в спорткаре её и так немного), да и само стекло в 911 Targa отъезжает не наружу, а внутрь салона в угоду аэродинамике, но к огорчению сидящих сзади.

Эта модель заднеприводная, хотя готовится к выпуску более дорогая полноприводная версия, в которой именно из-за трансмиссии 4Х4 существенно понижен центр тяжести, а также машина более цепко держится за асфальт, т.к. эффективно перераспределяется крутящий момент между осями и колёсами.

Касаясь силовой установки, она также универсальная. Это двигатель от Porsche Cayman объёмом 2687 см³, дополненный турбиной, взятой у Porsche 911 Turbo. Она оснащена изменяемой геометрией крыльчатки (единственная для бензиновых двигателей). Притом, двигатель модифицирован – он может работать как на 98 бензине, так и на биоэтаноле Е85 или смеси этих топлив в любой пропорции. Главное – следить за качеством потребляемого топлива, потому что двигатель высокофорсированный.

Итак, мощность турбомотора составляет 350 сил (на бензине) либо 360 (на Е85); крутящий момент – 460 Нм.

Облегчают дыхание турбине прорези над колёсными арками – не в том месте, где у 911 Turbo, а позади и повыше – над колесом, на заднем крыле. И не забуду упомянуть о двух интеркулерах – по одному на каждый ряд цилиндров оппозитного 6-цилиндровика.

Однако это ещё не всё. Автомобиль оснащён стартёр-генератором на ременном приводе мощностью 6 кВт и тягой 20 Нм. При торможении он рекуперирует энергию, подзаряжая аккумуляторы; плюс обеспечивает функцию Start&Stop, экономя топливо; также в городской пробке или если кончилось топливо, автомобиль может небыстро двигаться за счёт стартёра-генератора, используя заряд аккумулятора.

А ещё красной кнопкой на приборной панели на короткое время активируется режим Overboost (для быстрого обгона), при котором подстёгивается турбина, повышая мощность мотора до 360 (на бензине) или 370 (на биоэтаноле) лошадиных сил, а крутящий момент – до 480 Нм. Также включается в работу стартёр-генератор, особенно при обгоне помогают его 20 Нм тяги.

Также готовится к выпуску по-настоящему гибридная версия, с двумя электромоторами и дополнительным аккумулятором, которая станет прорывом в области экономии топлива для спортивных автомобилей и, что немаловажно, экологии, при этом ещё более улучшив динамические характеристики.

Благодаря меньшему весу оппозитного двигателя 2,7 л и новой крыши по сравнению с металлической, даже несмотря на дооснащение автомобиля турбиной с интеркулерами, Porsche Cross911 легче базовой модели 911 Carrera на 20 кг (которые сняты с задней оси, чем улучшается развесовка) – её снаряжённая масса составляет 1450 кг, полная – 1800 (полезная нагрузка – 350 кг).

Удельная мощность автомобиля (если брать среднюю величину 350-360 л.с.) – 4,085 кг на л.с. либо 245 л.с. на условную тонну – это на 3,1% больше, чем у 911 Carrera S. Удельный крутящий момент ещё разительнее отличается – 317,25 Нм на условную тонну (почти 345 Нм в режиме Overboost) – это показатели, приближающиеся к 911 Turbo.

Максимальная скорость - 305 км/ч, разгон до 100 км/ч – 4,5 с. Но в режиме Overboost эти показатели кратковременно повышаются на несколько процентов (хотя это бьёт по ресурсу турбины, но как ездить – личное решение каждого водителя).

При этом, благодаря турбине, расход топлива вырос несильно – в среднем он составляет 11,5 л/100 км, меньше, чем у 911 Carrera S.

Автомобиль оснащён 6-ступенчатой «механикой», хотя готовится к выпуску версия с 5-ступенчатым «автоматом» Tiptronic. С ней максимальная скорость останется неизменной (за счёт более длинной 5 передачи), а разгон до «сотни» займёт на полторы-две секунды больше. Однако настоящие фанаты спорта, очевидно, не готовы будут пожертвовать десятыми долями секунды ради комфорта. И чтобы принимать активное участие в управлении автомобилем, лучше его чувствовать, они, наверняка, предпочтут механическую коробку.

Дело за потребителем: ему решать, кстати ли для спорткара версия с повышенной проходимостью и экономичные технологии – не противоречит ли экономия топлива спортивному идеалу.

22сен2007

статейка из моего сайта http://www.vadiarotor.tv

(в комментах скажите своё мнение, нужна ли такая машина)


>>> Другие записи из этой категории: Авто

The Trackback URL for this entry is:

http://forum.obozrevatel.com/trackback.php?e=103

   

Автор Повідомлення
Комментарии к этой записи отсутствуют.
Показувати:   

ФОРум ОБОЗа -> Блоги -> Журнал Вадя Ротор ->