Журнал Вадя Ротор
Блог Vadia Rotor

Журнал Вадя Ротор

четвер 27.10.2011 11:41



«Фантастика - детское занятие».
Ничуть! Smile Бывает фантастика низкого пошиба (из неё вырастают), но фантастика вообще - это занятие не только не детское, но и полезное, и фантистические произведения могут иметь художественную ценность не хуже других жанров - главное, кто берётся их творить.

Фантастика строится на допущениях возможности того, что мы отрицаем, на нереальных образах и т.д. Допустим, чтобы обойти цензуру, реальные социальные и политические проблемы можно показать в фантастических образах, как часть выдуманного мира - и донести до читателя таким вот обходным путём ту идею, которую иначе не пропустили бы в печать, и она таилась бы в подполье. Скажите, разве Джордж Оруэлл, к примеру, не полезную литературу писал?

Фантастика в кино - двигает кино технически, ради изображения чего-то фантастического создатели придумывают новые спецэффекты, новые приёмы съёмки, поднимая кино на новые высоты - и скоро их достижения становятся стандартом, и ими пользуется кино других жанров.

Да и, по большому счёту, вся литература и всё кино в некоторой мере фантастичны, потому что передать "как всё было" или "как всё есть" доподлинно невозможно - всегда какие-нибудь расхождения с реальностью будут. Да и реальность - это вообще штука субъективная и неясная. Где достоверный объективный критерий реальности, скажите?


>>> Другие записи из этой категории: Культура

The Trackback URL for this entry is:

http://forum.obozrevatel.com/trackback.php?e=307

   

Автор Повідомлення
Комментарии к этой записи отсутствуют.
Показувати:   

ФОРум ОБОЗа -> Блоги -> Журнал Вадя Ротор ->