Журнал Вадя Ротор
Блог Vadia Rotor

Журнал Вадя Ротор

вівторок 1.06.2010 04:23



Мой ответ на вопрос "Что делать со сбережениями (когда накапливаются лишние деньги)"

Когда деньги воспринимаются как "лишние", то они, как правило, быстро уплывают от их владельца, как песок сквозь пальцы. Деньги - ценны, соответственно, их надо ценить.

Богатый человек думает, как заработать больше (и как заставить деньги работать на тебя), а человек среднего класса думает, как сохранить имеющееся. В этом контексте мне больше нравится философия богатых людей, и я думаю не о том, как сохранить имеющийся у меня излишек денег (и совсем не о том, как их потратить), а как пустить их в дело, чтоб они "размножались". Ведь деньги "размножаются" только в движении, а когда их держишь под матрасом, они только "усыхают" от инфляции (а даже если доверить деньги банку, то разве банковские проценты разве компенсируют инфляцию?).

Надо деньги во что-то вложить - во что-нибудь не дешевеющее, а дорожающее. Самое логичное вложение - в недвижимость. Даже если, допустим, денег не столько, чтобы можно было купить землю или квартиру/дом, то можн ограничиться, например, арендой и субарендой - взять офис в аренду и сдавать его по кабинетам в субаренду, или снять квартиру для себя, а свою сдать в наём дороже. Так помаленьку соберутся средства на то, чтобы купить себе собственную недвижимость - допустим, для детей.

Также что важно в деньгах? Даже не само количество (греющие душу цифры номинала), а покупательская способность (которую вечно съедает инфляция). Значит, надо приобрести за эти деньги высоколиквидный товар типа драгоценностей, объектов искусства (картины, скульптуры) и т.д., что продашь всегда дороже, чем купишь. Сейчас изучаю тему ценных бумаг и выясняю все нюансы, прежде чем всерьёз заняться вложениями в вот такие активы.

А ещё для сохранения денег важно налоговое планирование... Ведь даже если вкладываться в украинские инвестиционные фонды - то это надо платить государству 13% от прибыли, так что вложения в украинские инвестфонды - если учесть налоги - не намного прибыльнее, чем вклады в банки. Так что если обдумывать тему инвестирования, не стоит мыслить в пределах Украины, а стоит поближе познакомиться с термином "офшор" - и чем о большей сумме денег (которые хочется сохранить и приумножить) идёт речь, тем более актуальна эта тема.

А если денег мало, а планы по приумножению капитала (и инвестированию во что-нибудь доходное) далеко идущие, то не знаю, как сейчас, а до кризиса (до осени 2008-го) была очень привлекательная схема легального получения дополнительных денег, "кредитная цепочка". Берёте деньги в кредит в одном банке (пока не грянул кризис, кредиты выдавали беззалоговые, что особенно привлекательно), потом через 29 дней берёте в следующем, а в этот банк возвращаете (тогда если кредит вернуть в течение месяца, никакие проценты не зачислялись и это обходилось даром), потом так же берёте кредит в третьем банке, возвращая деньги во второй, и т.д. по цепочке. Деньги при вас - их можно вкладывать и получать от них прибыль. А когда схема себя окупит и вы начнёте получать хорошие доходы - или когда учуете, что становится "жарко", как перед осенью 2008-го, - то возвращаете деньги совсем, прерывая цепочку. На этом многие мои друзья нехило поднялись - и притом всё легально!

(продолжение следует)


>>> Другие записи из этой категории: Деньги

The Trackback URL for this entry is:

http://forum.obozrevatel.com/trackback.php?e=332

   

Автор Повідомлення
Комментарии к этой записи отсутствуют.
Показувати:   

ФОРум ОБОЗа -> Блоги -> Журнал Вадя Ротор ->