Журнал Вадя Ротор
Блог Vadia Rotor

Журнал Вадя Ротор

четвер 3.06.2010 10:01



Это 15 основных факторов, от которых зависит экономичность автомобиля:

1) Рабочий объём мотора. При прочих равных, чем больше объём, тем выше расход.

2) Степень форсировки. При том же объёме двигателя форсировка выше (двигатель мощщнее) - значит, расход топлива больше. Хотя бывает повышение мощности без форсировки - путём снижения сопротивления в выпускном тракте (см. фактор №7), снижения веса шатунов/поршней/коленвала (фактор №5), снижения трения и т.д.

3) Обороты мотора и нагрузка на него. Мотор расходует много топлива на высоких оборотах. У каждого двигателя есть оптимальная для экономичности зона оборотов, на многих легковушках и грузовиках её обозначают зелёным сегментом на шкале тахометра.
Этот фактор может нивелировать два предыдущих: возьмём условно два автомобиля с одинаковым весом и едущих с одинаковой скоростью (для достижения которой им нужна одинаковая мощность - допустим, 140 л.с.), но у одного мотор объёмом, к примеру, 2 литра и мощностью 160 лошадиных сил, у другого - три литра мощностью 240 сил. Для 2-литрового мотора мощность 140 л.с. близка к максимальной, она достигается на высоких оборотах, и нагрузка на мотор велика. 240-сильный 3-литровик достигает эту мощность играючи на низких оборотах, и особо не напрягаясь, так что 3-литровый двигатель может даже оказаться экономичнее 2-литрового при таких условиях езды.

4) Вес автомобиля. Чем больше вес, тем труднее мотору тянуть автомобиль и больше нагрузка на мотор - соответственно, и расход больше.

5) Трение, сопротивление и инерционность в двигателе и трансмиссии. Вес деталей мотора и трансмиссии и степень их трения друг о друга сильно влияют на то, сколько мощности будет передаваться на колёса и как легко будет "дышаться" двигателю. Есть понятие "трансмиссионные потери" - это потери мощности, которая тратится на преодоление силы трения в трансмиссии, также потеря мощности - из-за большого веса шатунно-поршневой группы и коленвала.
Если снизить вес шатунов, поршней или коленвала на 1 кг, это даст такой же результат экономичности, как снижение веса автомобиля на 15 кг и притом даёт прирост мощности и снижает нагрузку на кривошипно-шатунный механизм, увеличивая его ресурс. Например, в конце 90-х годов у Ауди в 5-цилиндровом двигателе облегчили поршни на 100 г каждый (только это дало прирост мощности 5 л.с.), а коленвал облегчили на целых 5 кг, что в сумме дало такое же улучшение экономичности, как если бы машина весила на добрых 80 кг меньше - и прирост мощности без форсировки (то есть не отражающийся на экономичности). Ещё лучшие результаты даёт отказ от карданного вала (главным образом поэтому переднеприводные Лады существенно экономичнее Жигулей с классической компоновкой).

6) Система питания двигателя. Карбюраторный неэкономичен и недостаточно мощен, с моновпрыском - мощнее и экономичнее, с распределённым впрыском - ещё лучше, а с непосредственным - вообще лучше всего. Если речь идёт о дизелях, то снова же, непосредственный впрыск Common Rail под высоким давлением лучше насос-форсунок или иных систем.

7) "Лёгкое дыхание" двигателя. Надо чтобы впускной коллектор был такой формы, чтобы ничто не мешало топливу/воздуху попадать в цилиндры и отработанной смеси выходить из них. Чем короче и легче путь топлива и воздуха в цилиндры (и путь отработанных газов в выпускной системе), тем экономичнее и при этом мощнее мотор. непосредственный впрыск тем и лучше других систем питания, что топливо попадает сразу в цилиндры, а по впускному коллектору идёт только воздух. Чтоб было лучше "питание" и легче "дыхание", на каждый цилиндр в совреемнных двигателях не 2 клапана (впускной и выпускной), а три (у Мерседеса), четыре (у большинства новых авто) или 5 (у многих Ауди, 3 впускных и 2 выпускных). также прямоточные глушители весьма свопобствуют и мощности, и экономичности.


The Trackback URL for this entry is:

http://forum.obozrevatel.com/trackback.php?e=336

   

Автор Повідомлення
Комментарии к этой записи отсутствуют.
Показувати:   

ФОРум ОБОЗа -> Блоги -> Журнал Вадя Ротор ->