Журнал Вадя Ротор
Блог Vadia Rotor

Журнал Вадя Ротор

субота 4.08.2012 09:08

[  Настроение: Cool ]

Сразу скажу, что этот фильм объективно слабее второго. Мало красивых мизансцен, сюжет более хаотичен, персонажи раскрыты меньше, меньше экшена… Фильм идёт 2 часа 45 минут, хотя это совсем не чувствуется (при просмотре он кажется как минимум на 40 минут короче, пролетает мгновенно); но огорчает то, что очень сильно и даже навязчиво чувствуется — что чуть ли не каждая сцена была максимально сокращена. При просмотре ни на минуту не отпускает чувство, что смотришь не историю, а её весьма сокращённую версию: повествование скачет от сцены к сцене (притом слишком часто звуковое сопровождение одних сцен «залезает» на другие), от персонажа к персонажу (притом ни один из них не раскрыт вполне), от настроения к настроению (и не успеваешь проникнуться).

Главный минус фильма — это что все второстепенные персонажи получили слишком мало экранного времени; меня особенно удивило, как мало в кадре пребывала столь масштабная и легендарная личность, как Ра’с аль Гул (притом, что он был ключевым в сюжете), а о Лиге Теней говорится так бегло, что человек, не знакомый с сюжетами комикса, вообще будет пребывать в замешательстве, недоумевая, о чём идёт речь. Также огорчительно мало показали Марион Котийяр, её героине вообще не дали места, чтобы развернуться, потому её вольт-фас выглядит вообще чуть ли не глупо. Также огромный потенциал чувствуется у женщины-кошки, и очень странно: Энн Хэтэуэй рассказывала во многочисленных интервью о том, насколько вымечтана ею была эта роль, как она тяжко к ней готовилась, а смотришь — роль на самом деле небольшая. Конечно, она сыграла этого персонажа намного лучше, чем Холли Берри, но у Холли Берри был целый фильм, а у Энн — несколько куцых эпизодов. Она и Джозеф Гордон-Левитт определённо заслуживают того, чтобы сняться в спин-оффе (хотя это уже из разряда фантазий).

Вообще моя самая главная претензия к фильму — излишне сгущённое и ускоренное повествование, чересчур быстрый темп. Для Кристофера Нолана это характерно (вспомнить хотя бы предельно пришпоренный «Престиж»), но здесь он перегнул палку в стремлении уложить объёмную историю в приличный хронометраж — большинство сцен, которые имели явный эпичный потенциал, выглядят ужасно обрубленными и не способны по-настоящему взволновать зрителя. Смотришь их, словно читаешь не оригинал художественного текста, а его краткое содержание в хрестоматии: о фабуле ты поинформирован, но по-настоящему пережить происходящее не можешь. Также экшн-сцены, которых и без того мало, сокращены донельзя, особенно те моменты, когда главный герой карабкается по стене колодца; также у сцен на льду был такой психологический потенциал, что очень обидно за их малый хронометраж. Искренне надеюсь, что на видео выйдет нормальная человеческая расширенная версия, у которой не только IMAX-сцены будут в 16:9, но и в целом многие сцены будут удлинены/добавлены, а то даже и в сюжете чувствуются чёрные дыры: повествование явно прыгает.

Мне также не понравилось музыкальное сопровождение: смотря трейлер, можно было вообразить, что тебя ждёт нечто масштабное, но на деле музыка фильма достаточно бедна, во второй части саундтрек на голову выше и лучше. Что понравилось? Ну в общем, фильм достойно закрывает франшизу и слава богу. Из понравившегося могу выделить разве что пластичные движения Энн Хэтэуэй: всё-таки не зря она столько тренировалась ради своей хронометражно небольшой, но сюжетно значимой роли. Однозначно: ожидаю расширенную версию и надеюсь, что впервые в своей карьере Нолан сделает таковую, ибо в нынешнем виде фильм не особо впечатляет.

Оценку ставлю с натяжкой, в основном за то, что мне очень понравилось, как сделана концовка и в целом последние полчаса фильма были ОК. Но в общем и целом он меня разочаровал — я ожидал нечто большее, эпичнее, мощнее.

7 из 10


>>> Другие записи из этой категории: КІНО

The Trackback URL for this entry is:

http://forum.obozrevatel.com/trackback.php?e=577

   

Автор Повідомлення
Комментарии к этой записи отсутствуют.
Показувати:   

ФОРум ОБОЗа -> Блоги -> Журнал Вадя Ротор ->