Журнал Вадя Ротор
Блог Vadia Rotor

Журнал Вадя Ротор

вівторок 9.10.2012 22:39



Чудесный фильм! Конечно, эта рецензия не может быть никакой иначе, нежели положительной. Во-первых, очень приятно, что Ридли Скотт вернулся в жанр фантастики - такой режиссёр, как он, может сделать фантастический фильм не только зрелищным, но и умным, снабдить его сильной драматургией, что мы и увидели в кино.

Во-вторых, это торжество формата 3D, который вышел на новый технический уровень - это первый фильм с оптической насадкой Atom 3D Rig фирмы 3ality Technica, которая позволяет снимать трёхмерное кино с такой же скоростью, как и двухмерное (ведь одна из причин малой распространённости трёхмерного кино - это сложность и длительность настройки двух объективов для каждой сцены, что осложняет и растягивает съёмочный процесс по времени), эта насадка открывает дверь для широкого производства трёхмерного кино. Я смотрел "Прометей" в кинотеатре в тридэ (к счастью, не в анаглифном) и это было супер! Объёмная картинка переносит этот фильм на качественно новый уровень, погружая зрителя в его атмосферу, делая его едва ли не соучастником действия - идеал модернистской драмы.

В-третьих, скажу несколько слов об удалённых сценах. При просмотре в кино у меня было ощущение некоторых сюжетных прыжков, в нескольких местах я чувствовал, что каких-то сцен не хватает. Тем более, когда Дэвид смотрел 'Лоуренса Аравийского', авторы вставили аллюзию на сцену речи молодого, полного сил и амбиций Питера Уэйланда, ставшую основой для вирусного ролика, который, наверно, большинство из посетителей Кинопоиска видели. Мне было жаль, что этой сцены не оказалось в театральной версии фильма - великий мечтатель представал там лишь глубоким стариком, одной ногой в могиле.

Но буквально сегодня я нашёл на просторах Интернета самопальную расширенную версию "Прометея" (fanedit), куда вошли удалённые и альтернативные сцены, представленные на BluRay-издании. Это просто бомба! Питер Уэйланд молодой, все сюжетные "прыжки" на стыках сглажены вставленными туда сценами, которые для киноверсии были удалены, но вернувшиеся на своё место в расширенной версии, совершенно органично дополняют историю, а некоторые - даже представляют её в другом свете, в частности, идёт речь о сцене поединка Элизабет Шоу и Инженера; развита сюжетная линия взаимоотношений капитана корабля и дочери Питера Уэйланда (которая едва была намечена в театральной версии). Надеюсь, расширенная версия выйдет на BluRay, чтобы все могли без лишних поисков заценить её.

А если говорить о самой истории, то конечно, она грандиозна. Наконец, треть века спустя, Мастер собственной персоной вернулся к своему давнему детищу и своей уверенной рукой вынес его на новый уровень - тот, который и не снился посредственным поделкам, доящим историю Рипли и Чужого, словно корову. Сиквел Кэмерона, конечно, отличный (хотя он немного привнёс нового, в основном повторяя ходы первого фильма, лишь сместил акцент с ужасов на экшн), однако все из нас помнят противоречивый "Чужой в кубе" Финчера и странный "Чужой 4" Жана-Пьера Жёне, который в визуальном плане очень навороченный, но в смысловом... я нашёл в Интернете и прочёл сценарий - они опустили огромное количество диалогов, которые могли интеллектуализировать эту историю, обрезали её по самое некуда, сконцентрировавшись на экшне в ущерб смыслу. А уж что говорить о следующих поделках вроде "Чужого против Хищника", которые просто обесценили эту историю, низвергнув её до уровня дешёвого слэш-трэша под стать другим фильмам, в которых снимается товарищ Хэнриксен!

Но тут, когда дети вдоволь наигрались, пришёл отец и сделал всё как подобает - он не просто создал приквел, а расширил вселенную Чужого ровно вдвое. Он подвёл под это отличную мифологию (а ведь мифология - самый лучший укрупнитель сюжета; хотите раздуть масштаб своей истории и сделать её эпичной - включите туда мифологию), он развил те элементы оригинального "Чужого", на которые создатели сиквелов и спин-оффов не обратили внимание - он вернулся к "бублику" и космическому жокею, чтобы объяснить, что это и кто этот загадочный тип, и уже вокруг этого объяснения воздвигнуть, словно колосс, новую историю, которая в эпичности превосходит первую. Вот что значит маститый режиссёр! Он, словно Прометей, привнёс свет во мрак сиквелов и спин-оффов, где каждый из последующих был хуже предыдущих, и казалось, история в них увязла, словно во трясине.

Притом, несмотря на свой преклонный возраст и длительное отсутствие в жанре, Ридли Скотт создал ультрасовременный фильм. Когда он дебютировал с достойным Кубрика фильмом "Дуэлянты", я уверен, киноманы сразу поняли, какой потенциал у этого режиссёра, и на протяжении своей блестящей карьеры он доказывал этот потенциал, а его нынешнее творение - на мой взгляд, лучшее.

Браво, маэстро, и пока ещё долго ждать "Аватара-2", будем постигать иные миры с "Прометеем-2", который, по слухам, ждать долго не придётся.

9,5 из 10

http://www.kinomusic.vadiarotor.tv/reviews.htm




>>> Другие записи из этой категории: КІНО

The Trackback URL for this entry is:

http://forum.obozrevatel.com/trackback.php?e=589

   

Автор Повідомлення
Комментарии к этой записи отсутствуют.
Показувати:   

ФОРум ОБОЗа -> Блоги -> Журнал Вадя Ротор ->