Журнал Вадя Ротор
Блог Vadia Rotor

Журнал Вадя Ротор

неділя 27.01.2013 22:18



Я не великий любитель литературной классики и "Гамлета" читал по диагонали, но мне очень понравилась экранизация Кеннета Брэны. По ней сразу видно, что это огромный энтузиаст Шекспировских пьес, который с великим актёрским и режиссёрским мастерством выложился на 100%, чтоб экранизировать их на самом высшем уровне - и ему это удалось. Конечно, диалоги утомительно длинны и четырёхчасовой фильм для меня местами скучен (впрочем, эта обстоятельность, детальность и дотошность в дословном воспроизведении пьесы "Гамлет" лишь показывает безмерное уважение и почтение режиссёра к первоисточнику), но всё равно я очень люблю этот фильм и без сомнения ставлю ему 8 из 10 за то, что это визуальный шедевр.

Дело в том, что "Гамлет" Кеннета Брэны относится к элитному клубу широкоформатных фильмов - а уже сам по себе этот факт указывает на солидность кинопроизведения и способен у знающего человека вызвать интерес к нему: must see! 65 мм плёнка дала изумительное качество картинки, операторская работа отличнейшая - оператор смог найти баланс между тем, чтобы показать во всей красе героев, их чудесные костюмы и богатые декорации; в фильме одна за одной следуют шикарные мизансцены и проходы/движения камеры, которые создают динамику, столь необходимую четырёхчасовой драме, основанной на длиннющих диалогах и монологах. А соотношение сторон картинки 2,2:1 я считаю лучшим для солидного кино: умелый оператор именно с таким соотношением может подарить нам eye candy, конфетку для глаз, сочетающую в себе и величественные панорамные кадры, и съёмку крупным планом, способную передать интимность диалогов и погрузить зрителя в водоворот эмоций персонажей.

Ведь справедливо мнение, что драмы не следует снимать в широкоэкранном формате типа 2,35:1, поскольку лица будут занимать малую площадь кадра, а большая его площадь будет пуста, и зритель будет испытывать некоторую отчуждённость от персонажей, но именно формат 2,2:1, реализованный на 65 мм плёнке, обладает той магией, которая позволяет и снимать крупные планы, полностью вовлекая зрителей в драматические переживания героев, и с не меньшим успехом погружать зрителя в атмосферу масштабных декораций и сцен действия. Я уверен, что именно в этом формате следовало снимать такие эпохальные шедевры, как "Титаник" или "Властелин колец", они смотрелись бы вообще идеально. И с выбором формата для экранизации "Гамлета" Кеннет Брэна попал в точку, ведь именно вылизанная до совершенства визуальная часть делает этот фильм не просто солидным, а поистине монументальным.

Добавьте к этому роли таких шикарных актёров, как Жерар Депардье, Чарлтон Хестон и Робин Уильямс, Кейт Уинслет в роли Офелии и безупречную игру Кеннета Брэны в роли Гамлета + его же крепкую режиссуру. А ведь одно дело просто сняться в фильме или поставить его, а совсем другое - и с полной отдачей сыграть главную, центральную роль, на которой держится весь фильм и которая тянет его, словно локомотив, и осуществить при этом столь грандиозную постановку. Браво, Кеннет! Думаю, он совершил то, что не по плечу ни старшему или тем более младшему Бондарчукам, ни честолюбивому и пафосному Михалкову, который тоже любит масштаб и обожает снимать себя любимого в главной либо ключевой роли. Здесь эти господа нервно курят в сторонке, будучи и близко не способными выдать столь шедевральный продукт, как "Гамлет" Кеннета Брэны.

Вердикт таков: если вы думаете, смотреть этот фильм или нет, то без сомнений смотрите, особенно если вы эстет, ведь визуальная часть этой роскошной картины бесподобна. А содержание - на любителя классики. Я не такой любитель, но тем не менее, смотрю, пересматриваю и люблю этот фильм за шедевральный видеоряд, который непременно стоит увидеть, ведь это практически эталон того, как нужно снимать солидное кино.


>>> Другие записи из этой категории: КІНО

The Trackback URL for this entry is:

http://forum.obozrevatel.com/trackback.php?e=616

   

Автор Повідомлення
Комментарии к этой записи отсутствуют.
Показувати:   

ФОРум ОБОЗа -> Блоги -> Журнал Вадя Ротор ->