Журнал Вадя Ротор
Блог Vadia Rotor

Журнал Вадя Ротор

четвер 2.05.2013 08:24



Это одна из лучших комедий, которые я видел в последнее время. Это словно луч старого доброго среди засилья тупой кинопошлятины, которая гордо несёт свой рейтинг R, словно флаг, и соревнуется в туалетности своего юмора и нелепости гэгов. Среди очередных набивших оскомину комедий о пьяных дебошах незадачливых друзей (или подруг), пьющих-курящих-матюкающихся мишках и таких же плохих Санта-Клаусах, а также среди псевдодокументальных поделок, которые пробрались уже и в жанр комедии, и очередных тупых пародий со сбитыми лётчиками вроде Чарли Шина и Линдси Лохан, вдруг чудесным образом появляется фильм, в котором юмор остроумен, каждая шутка в тему, сюжет не кажется бессвязным набором скетчей, а вполне чётко выстроен, персонажи яркие и их взаимодействие интересно, есть мораль, но нет назойливого прямолинейного морализаторства, да и старый добрый Джим Керри, который всё реже снимается в ярких ролях, наконец появляется в радикально новом образе.

Значение этого фильма не ограничивается лишь его фабулой (как в подавляющем большинстве нынешнего кино), он без меланхолии и соплей, а весьма остроумно рассказывает о кризисе среднего возраста с переоценкой ценностей, преданной дружбе (как в смысле преданности, так и в смысле предательства), о звёздной болезни и заносчивости, когда от человека, которого все обожали, остаётся лишь внешняя оболочка, а под ней скрывается ничтожество; здесь рассказано, как опять найти себя в сложный жизненный период, к чему приводит творческий застой и что нужно делать, чтобы наконец его преодолеть. И в то же время раскрыта тема конкуренции с новым веянием в жанре, ведь каждый жанр и вид искусства рано или поздно сталкивается с тем, что устаревшие формы изживают себя, а им на смену приходит нечто дерзкое, брутальное, бьющее чисто на внешний эффект, желающее шокировать. А также это фильм о преданности делу своей жизни и о том, как важен в профессии энтузиазм.

Вместе с тем, жаль, что большинство людей это не оценило (и отличный фильм провалился в прокате и получает преимущественно плохие отзывы), ведь им, очевидно, испортили вкус новомодные комедии, не несущие в себе идейного содержания, а рассчитанные лишь на внешний эффект — вот так, по иронии судьбы, фильм пострадал от того, что сам же изобразил в лице Джима Керри. Впрочем, некогда и сам Джим Керри был новомодным комиком, который покорил всех именно запредельной внешней яркостью своих образов и кривлянием и шутками на грани фола. То есть, в идейном плане, он здесь играет самого себя, тем более, его ранние трюки и шутки как раз и были сопряжены с травматизмом (о чём он рассказывал в интервью). А теперь на смену ему пришли такие комедии, которые сделали самого Джима Керри старым добрым. И нынче этот фильм смотрится с ностальгией.

Я бы поставил этой комедии 8,5 — 9 из 10 в обычное время, но видя, как она выделяется на фоне современной модной пошлятины остроумием шуток (а не погоней за их количеством), наличием сюжета и его вменяемостью, а также идейностью (которую могут оценить способные читать между строк и осмыслять увиденное — умение, убиваемое в зрителях многими нынешними фильмами), ставлю

10 из 10


>>> Другие записи из этой категории: КІНО

The Trackback URL for this entry is:

http://forum.obozrevatel.com/trackback.php?e=650

   

Автор Повідомлення
Комментарии к этой записи отсутствуют.
Показувати:   

ФОРум ОБОЗа -> Блоги -> Журнал Вадя Ротор ->