Журнал Вадя Ротор
Блог Vadia Rotor

Журнал Вадя Ротор

п'ятниця 18.10.2013 11:47



Нужно соблюсти золотую середину между двумя пагубными крайностями - пиратством и копирастией. Пиратство - это плевок в сторону творцов и людей и компаний, призванных доносить это творчество до народных масс. А копирастия - это паразитирование кучки людей, не производящих никаких ценностей, а лишь в корыстных целях препятствующих свободному наслаждению людей произведениями искусства и их распространению (а вне искусства копирастия перешла в патентный троллинг, препятствующий научно-техническому прогрессу). И те и другие - пиявки, просто каждая присосалась к противоположному полюсу.

Истина посредине.

С одной стороны, искусство является достоянием человечества и должно принадлежать ему, а не кучке паразитов с патентами; человечество должно иметь максимально свободный и беспрепятственный доступ к произведениям искусства, ибо их потребление - это самая возвышенная и достойная человека форма потребления, она способна его облагородить.

С другой стороны, предметы искусства должны быть в собственности их творца, это самое естественное его право; и такое же естественное его право - получить достойное материальное вознаграждение за его произведения, и эти деньги нужны автору не только, чтобы не задумываться о бытовых проблемах, а полностью сосредоточиться на создании произведений искусства, но и иметь средства для создания более качественных произведений (особенно это касается создателей фильмов и музыки).

Точка зрения, что "поэт должен всегда быть голодным" - это понятия моральных нищебродов, которые сами не понимают, о чем говорят и явно сами не создали ничего стоящего. И доводами копирастов тоже не следует обольщаться: очень часто творец вынужден передать им все права на свои произведения, и в результате ему ничего от них не перепадает, а наживаются на произведениях искусства те, кто никакого отношения к их созданию не имеют.

Самый мудрый путь - срединный.

Вадя Ротор www.vadiarotor.tv


>>> Другие записи из этой категории: Культура

The Trackback URL for this entry is:

http://forum.obozrevatel.com/trackback.php?e=666

   

Автор Повідомлення
Комментарии к этой записи отсутствуют.
Показувати:   

ФОРум ОБОЗа -> Блоги -> Журнал Вадя Ротор ->