Журнал Вадя Ротор
Блог Vadia Rotor

Журнал Вадя Ротор

п'ятниця 27.09.2013 06:40



Сейчас стало модно показывать альтернативные версии фильмов, это стало маркетинговой фишкой: после выпуска картины и ее успешного тиражирования на ДВД, выходит второй тираж — Unrated-версия фильма, которая обещает быть еще страшнее (если это ужастик), кровавее (если боевик) или с еще более сумасшедшими шутками (если комедия) — и новый тираж раскуплен; затем появляется еще более длинная режиссерская версия… Впрочем, поскольку это маркетинговый ход, то зачастую она бывает длиннее всего-то на минутку-другую, либо если на много, то сцены не особо важные. И все же даже версия, которую студийные маркетологи назовут режиссерской, будет тоже не совсем полной, ведь чтоб народ покупал диск, нужны допы, а без кучки вырезанных сцен допы выглядят неполно. В конце концов может появится Extended Cut или Ultimate Edition, которая будет включать в себя все-все-все сцены и даже альтернативные. И всего этого добра могло бы хватить на два фильма. Что мы и имеем здесь.

Оказывается, выходящий в 2013 году сиквел «героической саги» о незадачливом телеведущем Роне Бургунди и его психопатической команде коллег — отнюдь не второй фильм, а третий! А второй полноценный фильм смонтировали из сцен, не вошедших в первый. Притом вышло не абы-что, а именно полноценный фильм, со своим сюжетом (то бишь вырезанной из киноверсии сюжетной линией), причем многие приколы здесь даже более жирные, чем в театральной версии «Телеведущего». И стилизация под семидесятые углубляется: тут вам и эмансипированная афросестрица с «пушкой», под копирку списанная с Пэм Грир времен blaxploitation-фильмов, и смешная сцена финальной драки, шаржирующая избитые клише о боевиках 70-х. Тут вам и колкая ирония насчет идейности/безыдейности террористов и состоятельности/несостоятельности их идей, пародия на видеопослание сумасшедших сектантов, в котором посланец с нимбом вокруг головы городит всякую чушь. Да и много менее явных, но не менее жирных приколов — например, что самый тупой и малосоображающий член команды три года успешно проработал политическим консультантом. В общем, фильм получился достойный. И как это все могли вырезать?!

Вырезают сцены по многим причинам: для кинобизнеса желательно, чтобы фильм был покороче, тогда можно будет больше сеансов показать за один день (больше проданных билетов - больше профита), и жертвами этого становятся сцены, не критически важные; надо ускорить повествование, чтобы зрители не скучали, потому даже оставленные сцены укорачивают; иногда приходится убирать второстепенных персонажей, чтоб они не перетягивали на себя внимание с главных - иногда так убирают целые сюжетные линии (вспомним, как из "Смерть ей к лицу" вырезали всю роль Трейси Ульман целиком, и связанную с ней сюжетную линию), иногда одна сюжетная линия противоречит по смыслу другим, и тогда ее пускают под нож...

Иногда переснимают не просто целые сцены, а целые акты фильмов, причем в ином ключе (вспомним "Расплату" с Мэлом Гибсоном и второй "Супермен", существующий в двух версиях), переснимают целые роли (допустим, в "Выкрутасах" пересняли роль главной героини целиком, когда на смену малоизвестной актрисе продюсеры уговорили сняться мировую знаменитость Миллу Йовович), а там еще и альтернативные сцены, меняющие ход сюжета... И другие дубли, которые так же хороши, как и вошедшие в театральную версию, но в одну версию может же попасть лишь один дубль,,, А если еще добавить закадровый голос... В общем, материалов вполне хватит на два фильма.

И хорошо, что создатели решаются выпустить два фильма (пусть даже второй прямо на видео, но все же выпустить), и трех-четырехчасовые режиссерские версии, а то жалко, когда узнаешь, что "Джон Картер", "9 рота", "Джей и молчаливый Боб", "Банды Нью-Йорка" были длиннее на час, "Сибирский цирюльник" - вообще на добрую сотню минут, а ты этих сцен не видел. А иногда материала хватает на целый мини-сериал, вспомним "Адмирал", "Утомленные солнцем-2", "Охоту на пиранью", "Турецкий гамбит", "12", "Статский советник" и прочую продукцию студии ТриТэ. Делать кинофильм и его телеверсию-сериал стало модно в России в последние десятилетия. А в годы Перестройки иногда делали полнометражный фильм для кинотеатров и его расширенную двухсерийную телеверсию (например, "Ночные забавы", "Любовь с привилегиями"). В общем, я только ЗА такую практику.

___________________
Сокращенную версию этой рецензии, переросшей в размышление, я опубликовал на Кинопоиске http://www.kinopoisk.ru/user/252254/comment/1881016/ (в качестве допа привожу здесь ее концовку):

Короче, чтобы не превращать публикуемую на Кинопоиске рецензию в "Войну и мир", просто скажу, что "Проснитесь, Рон Бургунди: Потерянный фильм" посмотреть стоит (рассказывать, почему стоит - значит спойлерить, лучше увидьте все сами), а полную версию этой рецензии (с вырезанными абзацами, предложениями и альтернативной концовкой) кому интересно, сможете почитать в моих блогах Wink

Да, в просмотре и чтении чего-то альтернативного есть свой шарм...


>>> Другие записи из этой категории: КІНО

The Trackback URL for this entry is:

http://forum.obozrevatel.com/trackback.php?e=677

   

Автор Повідомлення
Комментарии к этой записи отсутствуют.
Показувати:   

ФОРум ОБОЗа -> Блоги -> Журнал Вадя Ротор ->