Журнал Вадя Ротор
Блог Vadia Rotor

Журнал Вадя Ротор

четвер 3.10.2013 14:19



Даже если вы посмотрели тысячи фильмов, какие бы триллеры вы ни видели, можете быть уверены: это самый напряженный триллер. Может, не самый страшный — бывали и страшнее — но точно самый напряженный. По напряженности я бы поставил его наравне со «Страстями Христовыми» Мэла Гибсона, но здесь нет пафоса и кровяки, тут напряженность достигается иными путями.

Но кроме сюжета, где на протяжении всего фильма все держится на волоске, здесь также есть замечательная картинка с безупречными спецэффектами. Конечно, в кинотеатр идут именно на такие фильмы.

По сюжету этот фильм похож на «Аполлон 13» с Томом Хэнксом, но здесь даже лучше: там было шумно и людно, а тут героиня наедине с беззвучным, холодным космосом и своими внутренними… не сказать «демонами», но точно чертиками. И приплюсуйте клаустрофобский антураж. Да и здесь куда больше красочных разрушений, снятых с идеально выбранных ракурсов. Я помню еще один фильм а-ля «все на последнем волоске» — «Красная планета», но там все было попкорново-фантастично, а тут более реалистично и нет времени отвлекаться на попкорн: не хочется пропустить ни одного мига этого красочного зрелища.

Также стоит похвалить режиссерский подход к созданию эффекта непосредственного присутствия: когда ты ненавидишь модную эпилептично трясущуюся камеру, имитирующую любительскую съемку, то плавные движения камеры здесь и идеальные мизансцены — словно глоток свежего воздуха среди затхлой хоррор-пошлятины. Ну и стоит похвалить монтаж: минимальное количество склеек работает на то, чтобы зритель не вспоминал, что он смотрит фильм, а вживался в действие. А то сейчас ведь модно активным монтажом подчищать режиссерские огрехи и оживлять дохлый сюжет, создавая иллюзию динамики действия.

И еще чем «Гравитация» выгодно отличается от многих современных фильмов — умеренным темпом повествования. Когда многие нынешние фильмы с донельзя пришпоренным сюжетом смотрятся словно краткий пересказ истории, а лирические сцены в них приводят к тому, что действие серьезно провисает, то здесь все равномерно; сюжетные перипетии подаются обстоятельно, использован весь драматический потенциал, но все не так медленно, как у Стэнли Кубрика, так что зевать тоже не придется. К тому же, здесь умеренный хронометраж, история в нем не сжата и не растянута; а то, что сюжет прямолинеен — так каким же он может быть, когда речь идет об одном человеке? В нашей жизни ведь нет скачков туда-сюда, наше сознание воспринимает ход событий прямолинейно, и это плюс к реалистичности фильма.

Конечно, в бочке меда не без ложки дегтя: здесь раздражает, что у главной героини 1% кислорода, а она с коллегой продолжает болтать ни о чем, о всякой чуши. Но это ведь голливудский фильм, здесь без чуши никак Wink Спасибо хоть не стали приплетать стандартную для Голливуда любовную линию, которая почти всегда, как «пришей кобыле хвост».

В общем, пока это зрелище идет в кино, непременно сходите! А то по телику и на видео оно будет уже не то: ЭТО надо видеть на большом-большом экране, занимающем все поле зрения!

Шедевр, и не только визуальный!

10 из 10
http://www.kinopoisk.ru/film/468466/
http://www.kinopoisk.ru/user/252254/comment/1884783/


>>> Другие записи из этой категории: КІНО

The Trackback URL for this entry is:

http://forum.obozrevatel.com/trackback.php?e=678

   

Автор Повідомлення
Комментарии к этой записи отсутствуют.
Показувати:   

ФОРум ОБОЗа -> Блоги -> Журнал Вадя Ротор ->